بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

"الصلح خير".. التفاصيل الكاملة لحكاية تركي آل الشيخ والخطيب

بلدنا اليوم
كتب : خالد رزق

ظهر من باب المحب للنادي الأهلي، وبدأ اسمه يتردد مع انتخابات النادي الأهلي، وظهرت مساندته للخطيب رئيس مجلس الإدارة الحالي ضد منافسه محمود طاهر، وبالفعل اختير "بيبو" رئيساَ لمجلس إدارة النادي الأهلي.

أعلن النادي الأهلي بعد ذلك تكريم المستشار تركي آل الشيخ رئيساَ شرفياَ للقلعة الحمراء ولكن تحولت الأمور بعد ذلك لخلافات.

" بــلـــدنــــا اليــــــوم" يرصد القصة الكاملة بين الخطيب وتركي آل الشيخ منذ بدايتها في 2017.

بداية قصة تركي آل الشيخ مع الخطيب

تردد اسم تركي آل الشيخ عقب إعلان الخطيب دخوله انتخابات النادي الأهلي على منصب الرئيس ومواجهة محمود طاهر ليعلن تركي وقتها بشكل رسمي تأييده المطلق للخطيب عبر وسائل الإعلام المختلفة، الأمر الذي كشفه بعد ذلك عبر تصريح رسمي بمساندة الخطيب في الحملة الانتخابية.

الخطيب رئيساً للأهلي وتركي رئيسا شرفيا للنادي

عقب فوز الخطيب ومجلس إدارته في انتخابات الأهلي بدأ أول تعاون مع تركي آل الشيخ، الذي قدم الدعم من أجل إقامة مباراة أتلتيكو مدريد الودية في نهاية عام 2017 مباراة "السلام ضد الإرهاب" والتي أقيمت على ملعب برج العرب بين نجوم الأهلي والوطن العربي ضد الفريق الإسباني.

وأعقب اللقاء الودي العالمي مؤتمرا صحفيا بالقاهرة، حيث قرر مجلس إدارة الأهلي برئاسة محمود الخطيب منح المسئول السعودي الرئاسة الشرفية للنادي الأهلي والإعلان عن تفاصيل مشروع ستاد الأهلي.

تركي يدعم الأهلي في صفقة صلاح محسن وإعارات عدد من لاعبي الفريق

دعم تركي آل الشيخ الأهلي في صفقة صلاح محسن مهاجم إنبي في سوق الانتقالات يناير 2018 ،وقدم الأهلي الشكر للمستشار السعودي بسبب مساندته للأهلي من خلال دعمه لمنشآت النادي، ومساعدته في إعارة العديد من اللاعبين للدوري السعودي.

وتمت إعارة عدد من اللاعبين لصفوف الدوري السعودي حيث أعير صالح جمعة وكذلك حسين السيد ومؤمن زكريا وأحمد الشيخ وعمرو بركات وعماد متعب.

زيارة تاريخية لتركي آل الشيخ للأهلي وتجديد عقد السعيد

استقبل النادي الأهلي تركي آل الشيخ في 13 مارس 2018، في زيارة تاريخية هي الأولى له وحرص خلالها على القيام بجولة تفقدية لمنشآت النادي بدأت بصالة الأمير عبد الله الفيصل، قبل أن يتوجه إلى ملعب التتش لتقديم التهنئة للاعبي الأهلي والجهاز الفني وإدارة الكرة بالنادي بعد الفوز ببطولة الدوري.

وفي نهاية الزيارة تدخل تركي آل الشيخ في تجديد عبد الله السعيد للأهلي، وأعلن سيد عبدالحفيظ مدير جهاز الكرة بالأهلي عن تمديد عقد عبدالله السعيد لمدة موسمين قادمين، وقام عبدالحفيظ باصطحاب اللاعب لاتحاد الكرة وتم توثيق العقد الجديد والتأكيد على رغبة اللاعب في استكمال مشواره داخل القلعة الحمراء.

الخطيب يرد على دعم تركي آل الشيخ للأهلي

أزمات ونهاية العلاقة مع الأهلي

لم تستمر العلاقة المميزة طويلا بين الأهلي وتركي آل الشيخ وتطورت سريعا حتى أعلن عن اعتذاره عن الرئاسة الشرفية للنادي الأهلي عقب أزمة مدرب الأهلي الجديد، وأصدر بيان شديد اللهجة ضد مجلس الإدارة برئاسة محمود الخطيب.

وحاول البعض تحريك المياه الراكدة بين الأهلي وتركي آل الشيخ ليتحدث عبر فضائية صدى البلد مع الإعلامي أحمد شوبير ولكن تصريحاته لم تلقى قبولا لتزداد الأزمة مرة أخرى.

وتحدث تركي آل الشيخ هاتفيا مرة أخرى وأكد على سحب جميع القضايا ضد إدارة الأهلي لثمن الأهلي على هذا الخطوة التي انهارت تماما عقب مباراة حوريا الغيني في سبتمبر 2018 والتي شهدت توجيه السباب والشتائم من بعض جماهير الأهلي لوالدة المستشار تركي آل الشيخ.

لم تنته القصة عند هذا الحد بل وصل الأمر إلى أزمة كبرى بسبب مباريات الدوري والتي تم على إثرها تأجيل مباراة الأهلي وبيراميدز في كأس مصر إلى أجل غير مسمى في مارس 2019.

عودة من جديد وتدوينات للتقارب على الفيسبوك

أعلن تركي آل الشيخ في الرابع والعشرين من أكتوبر الجاري عن نيته الحديث في بعض الأمور عبر تغريدة له على الفيس بوك.

وقال تركي عبر تدوينه" مفاجائه وموضوع اردت الحديث فيه من شهور واليوم اكتشفت انه من الواجب الحديث فيه وتفاصيله ... انتظروني بعد ساعتين من الان ... الموضوع مهم ويوضح الكثير من الاشياء".

وبدأت الأمور تعود بين تركي آل الشيخ والنادي الأهلي بعد قيامه ببعض التدوينات عبر حسابه الرسمي على الفيسبوك وتأكيده على عدم الزج باسمه في أي أمور ضد الأهلي واصفا بمن يتدخل بالخبيث، وقرر تركي سحب جميع القضايا.

تركي آل الشيخ يوجه رسالة مؤثرة للخطيب

وسبق هذا كله قيام المستشار تركي آل الشيخ بالظهور في فيديو قصير يدعو فيه بالشفاء للكابتن محمود الخطيب، وذلك لمرضه وقيامه بعملية جراحية.

وجاء تغريدات تركي آل الشيخ الأخيرة كالتالي:

التغريدة الأولى

" لمصر مكانة كبيرة في قلبي ولأهلها وقيادتها الكريمة معزة خاصة ... لذلك قررت سحب كل القضايا المرفوعة لمن أساء لي في وسائل التواصل الاجتماعي ... وعفا الله عن ماسلف ... والمسامح كريم".

التغريدة الثانية

: "قررت سحب جميع القضايا المرفوعة ضد إدارة النادي الأهلي المصري... دعمًا للاستقرار الرياضي ولمكانة مصر وأهلها القريبة من قلبي... وأطلب من الجميع سواء المحامين أو الأشخاص عدم الزج باسمي في أي حوار (محدش يتكلم باسم تركي آل الشيخ... أنا ليا لسان وبعرف أتكلم)... عفا الله عما سلف..".

"لا أحد يزايد علي ولا أحد يقحمني في صراعته او يصفي حساباته بإسمي، اختلفت معهم واتشتمت امي من قلة وهذا الذي حز في صدري وجرحني كثيراً، لكن سامحت لأننا بشر نخطئ ونصيب، عندما تعرض الخطيب لمثل ماتعرضت له وقفت ضد الموضوع جمله وتفصيل، وعندما مرض دعوت له بشفاء، هاذي اخلاق العرب وهكذا تربينا، وأنا أعلن من الآن إني داعم للكيان ولن أسمح باستخدام اسمي في الإساءة له!! أو التقليل منه!! وبابي مفتوح لأي دعم يحتاجه الكيان، اتمنى ان تفهم الرسالة جيداً ... السعودية ومصر واحد في الحلوة والمرة" هكذا دون تركي مجددا".

التغريدة الثالثة

"احذر جماهير الاهلي الذين أتشرف باني منهم من هاشتاجات وتغريدات مضروبة تهدف الي الاساءة لعلاقتنا كشعوب ودول، وعلاقتنا بكيان النادي الاهلي العظيم احترسوا ممن يحاولون مرة اخري افساد العلاقة بيننا.. وتكرار تجربتهم الخبيثة مرة اخري".

" أقدر وأثمن ردود الأفعال الايجابية من جمهور الاهلي الحقيقي، أما رسالتي للخبثاء وهواة الصيد في الماء العكر (اللي ضهره ميستحملش اللعب.. ميلعبش معانا)".

التغريدة الرابعة

وفي رد على هاشتاج سابق تحت اسم "عصابة الخطيب تركع لتركي"، أكد المستشار تركي آل الشيخ في تدوينه له على فيس بوك " الاهلي لا يركع لاحد ولن يركع لاحد!

التغريدة الخامسة

"كيف اعادي جمهور الاهلي أو النادي الأهلي المصري.. فأنا واحد منهم و لكن ما حز في نفسي هو سباب البعض لوالدتي و الآن و قد اتضح للجميع كل شيء لذلك أعلن و بنية خالصة مسامحة الجميع و العودة من جديد لفتح صفحة جديدة في حب الكيان".

اتصال هاتفي وزيارة لمنزل الخطيب

تواصل تركي آل الشيخ هاتفيا مع فضائية صدى البلد وأكد خلال الاتصال على أنه الخلاف انتهى مع إدارة الأهلي وانه لا يريد أن يزج باسمه في أي صراع وشدد بأن الأهلي نادي كبير ويمتلك العديد من الإمكانيات البشرية والمادية، ولا يقف على أي شخص، ولا مادة، ولا أي شيء، الأهلي تأسس من 1907 وهو من أكثر الأندية تحقيقًا لبطولة الدوري في بلده، الأهلي كبير قبل وبعد وأثناء فترة تركي.

تركي الشيخ: الخطيب أخي ولن أدعم نادي الزمالك

أكد تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه بالمملكة العربية السعودية، أنه لا ينتظر رد الأهلي على مبادرات الصلح التي قام بها خلال الأخيرة، مشيرًا إلى أنه مستعد لدعم محمود الخطيب رئيس الأحمر في رحلة علاجه.

وفي تصريحات لبرنامج "الماتش" عبر قناة "صدى البلد"، قال الرئيس الشرفي السابق للأهلي: "الصلح مع الأهلي من عند ربنا ولا أخطط لأي شيء".

وأضاف: "الموضوع السابق كان به جوانب وأطراف كثيرة في الموضوع سواء بشكل سلبي أو إيجابي، لكن للأسف السلبيين طغوا على الموضوع سواء من ناحيتنا أو من ناحية الأهلي، ومع مرور الوقت رأيت أن لا معنى لها".

وتابع: "طويت صفحة الخلافات وبدأت بالصلح، وأتمنى الشفاء للكابتن محمود الخطيب، تصلني أخبار حالته الصحية وجاهز لدعمه في علاجه، هذا من أخ لأخ ومن مسلم لمسلم، المرض ابتلاء من ربنا وهناك خطوط حمراء لا يمكن تجاوزها".

وأوضح: "لا أنتظر الرد من الأهلي، أفعل ما يمليه عليّ ضميري وقلبي وعقلي، نحن بلدين في بلد وشعبين في شعب، وليس المهم من بادر بالصلح أولا، يقولون عندنا في الإسلام (خيركم من بادر بالصلح)".

وأتم الرئيس الشرفي السابق للأهلي قائلا: "الأهلي ناد كبير قبل وأثناء وبعد تركي آل الشيخ ولا يقف على دعم أي أحد، حيث يتمتع بإمكانيات بشرية أو مادية قوية، والكابتن محمود الخطيب يستحق الزيارة لكن ظروفي وموسم الرياضي يمنعاني من ذلك".

مندوب تركي آل الشيخ يزور الخطيب في منزله

قام مندوب عن تركي آل الشيخ بزيارة الخطيب في منزله والذي عبر عن خالص شكره وامتنانه لمعالي المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه بالمملكة العربية السعودية لاهتمامه البالغ بإرسال وفد من الأشقاء إلى منزله للاطمئنان على صحته، متمنين له الشفاء بعد عمليات الحقن التى أجراها مؤخرا.

أول رد من الخطيب على تركي آل الشيخ

وقال الخطيب عبر الموقع الرسمي للأهلي إنه يثمن وبكل تقدير ما أفاض به المستشار ترك آل الشيخ من مشاعر طيبة ورغبة صادقة في التآخي بما يعكس القيمة التاريخية للعلاقات الوطيدة التي تربط بين البلدين الشقيقين مصر السعودية.

رد تركي آل الشيخ على محمود الخطيب بعد الزيارة

" الكابتن الاخ محمود الخطيب رئيس النادي الاهلي مع اخي ومندوبي عبدالرحمن الحمود للاطمئنان على صحته ... ووصلي عتاب المحب من حرم الكابتن محمود وبناته ان هنالك اشخاص أساؤوا لهم واستخدموا اسمي ... انا وبيبو رجالة ونستحمل ... اما الاخت الكريمة وبناتها خط احمر لا اسمح للإساءة لهم ولم اجد منها وبناتها إلا كل احترام ورقي وتربية طيبة ... عيب تدخلوا المحارم في حواديت كورة ... اختشوا ... وحقها وبناتها على راسي من فوق ... وتفرح برجعة الكابتن سليما معافى ... آمين".

تركي آل الشيخ : "سأكلف المحامي لمتابعة قضية خروج مشجعي الأهلي.. وسأتكفل بالمصاريف"

"لم اكن اعلم ان هناك عدد من جماهير الاهلي بعد سب والدتي اتخذ ضدهم اجراء نظامي انا مسامح في حقي فهم اخواني واحبابي وساكلف المحامي الخاص بي بمتابعة قضيتهم حتي خروجهم متكفلا بكافة المصاريف ومساعدتهم بد ذالك".

موضوعات ذات صلة:

تركي آل الشيخ يوجه رسالة لجماهير الأهلي

الخطيب يشكر تركي آل الشيخ ويؤكد على العلاقات التاريخية بين مصر والسعودية

تركى آل الشيخ: "زوجة الخطيب وبناته خط أحمر وحقهم على رأسي"

تم نسخ الرابط