أحمد أبو الغيط: القضية الفلسطينية ضاعت والمجتمع الدولي سيدفع الثمن

قال الدكتور أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، إن هناك 6 عناصر ضاغطة على الوضع الدولي، منها الوضع في منطقة غرب أسيا وشرق المتوسط منطقة المضايق ومنها مضيق هرمز وباب المندب والتعرض الذي تعرضت له منشأت النفط في المملكة السعودية والتصعيد الذي لسلي له معنى في شرق المتوسط ، وضع يؤدي إلى كثير من الأرق ويودي إلى مواجهات مسلحة مشيرا إلى أن التصدي لحملات النفط ضار بالمنطقة ويساعد عمليات الإرهاب.
وأضاف الأ مين العام لجامعة الدول العربية، خلال كلمته في جلسة التحديات الراهنة للأمن والسلم الدوليين على هامش فعاليات منتدى شباب العالم ، أن عودة التنافس الحاد والمواجهة بين الدول العظمي، في شرق أسيا إعادة تموضع الولايات المتحدة ظهور الصين وعودة صاخبة لروسيا، يهدد بتطورات على المستوى الدولي مؤكدة أن الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين تهدد اقتصاديات كثيرة يهدد فكرة العولمة والتجارة الحرة .
وأشار أن هناك خطر يجب أن تواجهه الشعوب قبل الحكومات هو الحرب المعلوماتية، وفكرة تسليح الذكاء الإصطناعي وأن بعض القوى ترغب في تحويله لسلاح بدلا من خدمة البشرية مشيرا إلى أن القضية الفلسطينية ضاعت والمجتمع الدولي سيدفع الثمن.