وزير النقل يكشف سبب تكدس المواطنين أمام مترو الأنفاق

قال الفريق كامل الوزير، وزير النقل، أن هناك 3 مليون مواطن ينتقلوا يوميًا بمترو الأنفاق وفي أول يوم لتطبيق قرار حظر التجوال خرج جميع العاملين من أعمالهم مع الساعة الخامسة ويفترض أنهم يخرجوا مع الساعة الثالثة.
وأرجع سبب تكدس الموطنين أمام مترو الأنفاق؛ لكونه وسيلة نظيفة ورخيصة وحضارية، وتم التنسيق لاستمرار المترو حتى الساعة السابعة مع زيادة عدد القطارات وخاصة بالخط الأول الذي تم دفع 5 قطارات اضافية بها حيث يوجد به أكبر عدد من المواطنين، مع تقليل مدة التقاطر لدقيقتين بدلًا من 5 دقائق.
وفي وقت سابق، أكد وزير النقل، الفريق كامل الوزير، أنه لم تحدث أي إصابة بفيروس كورونا بين العاملين بمشروعات الإنشاءات والمقاولات التابعة لوزارة النقل، موضحا أنه حال وجود حالات اشتباه يتم فورا التعامل مع الأمر وإخلاء المواقع.
وقال "الوزير" خلال مداخلة هاتفية مع برنامج على مسئوليتي، الذي يقدمه الإعلامي أحمد موسى على فضائية صدى البلد: "إن أحد العمال بمحور سمالوط شعر بإعياء شديد أثناء العمل واشتبه زملائه في إصابته بكورونا، وتم على الفور نقله إلى أحد مستشفيات الحميات، وثبت إصابته ب "نوبة برد"، وتم منحه إجازة لحين شفاءه تماما".
وأوضح وزير النقل أنه تم أيضا الاشتباه في أكثر من حالة في مشروعات الطرق ومترو الأنفاق، لكن تم تثبوت سلبية الإصابة بكورونا، لافتا إلى تشديده على إلزام كل شركة من الشركات التابعة بتوفير سيارة إسعاف أمام كل موقع عمل لنقل أي مريض أو مشتبه في إصابته في أسرع وقت إلى أقرب مستشفى، مع إخلاء الموقع تماماً، وتشغيل وسائل التعقيم لتطهيره بالكامل.
وفي وقت سابق، تابع وزير النقل الفريق مهندس كامل الوزير، نقل ركاب قطاري 983 و981 القادمين من أسوان إلى محطة رمسيس بالقاهرة الساعة 11.30 مساء الجمعة والساعة 1.20 بعد منتصف الليل مجانا وبعد التنسيق مع وزارة الداخلية إلى عدد من الأماكن الميادين العامة بالقاهرة والجيزة من خلال عدد. 3 اتوبيسات سوبرجيت فاخرة.
ووجه وزير النقل بتخصيصها لنقل الركاب ممن يستقلون القطارات التي تصل بعد موعد الحظر نتيجة لاستكمال المسير إلى محطة رمسيس بالقاهرة نظرا لوجود ركاب قامت بالحجز المسبق قبل يوم قيام القطار خلال فترة 14 يوم التي تتيح للركاب الحجز المسبق والتي كان معمول بها قبل صدور قرار الحظر وذلك إلى عدد من الأماكن العامة بالقاهرة والجيزة.
وأعلنت هيئة السكك الحديدية، التهديات والتأخيرات المتوقعة اليوم السبت نظرا لما تنجزه الهيئة هذه الأيام من أعمال تطوير شاملة على بعض الخطوط من شأنها تعزيز عوامل السلامة والأمان ورفع مستوى الخدمات المقدمة لجمهور الركاب.
وجاء معدل تأخير القطارات اليوم السبت كالتالي:
أولا: خط القاهرة / الإسكندرية
متوسط تأخيرات القطارات ٤٥ دقيقة
ثانيا: خط القاهرة / السد العالي
متوسط تأخيرات القطارات كالآتي :
- أسيوط / أسوان ٤٠ دقيقة
ثالثا: خط بنها / بور سعيد
متوسط تأخيرات القطارات ٤٥ دقيقة
رابعا: خط طنطا / المنصورة / دمياط
متوسط تأخيرات القطارات ٤٠ دقيقة.
واعتذرت الهيئة لجمهور المسافرين عن هذه التأخيرات بسبب التهديدات في بعض مواقع العمل بالمشروعات الحديثة الجاري تنفيذها من تجديد وصيانة السكك وتطوير المزلقانات والمحطات وتحديث نظم الإشارات.
إقرأ أيضًا....
وزير النقل يضع خطة إنهاء الزحام في مترو الأنفاق
وزير النقل يتابع نقل أتوبيسات السوبر جيت لركاب قطارات السكك الحديدية