بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

تحذير مهم من منظمة الصحة العالمية بشأن فيروس كورونا

بلدنا اليوم
كتب : خالد رزق

قالت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية ان منظمة الصحة العالمية حذرت من معالجة مرضى فيروس كورونا المستجد بعقار الملاريا "الهيدروكسيكلوروكين"، لم يكن له أي تأثير إيجابي، وتسبب في مضاعفات صحية خطيرة أدى بعضها إلى الوفاة.

وصرحت منظمة الصحة العالمية بأن الدراسات الأولية في المختبر أظهرت أنه قد يكون قادر على مكافحة فيروس كورونا المستجد لكن يبدو أن العديد من الدراسات اللاحقة بما فيها واحدة تمولها الحكومة الأمريكية خيبت الآمال في إمكانية أن يسمح عقار هيدروكسيكلوروكين بمعالجة المرضى المصابين بفيروس كورونا المستجد.

وراقب باحثون في فرنسا 181 مريض في المستشفى يعانون من التهاب رئوي بسبب اصابتهم بفيروس كورونا ويحتاجون إلى الأكسجين، وتمت معالجة 84 منهم بعقار الهيدروكسيكلوروكين، ولم يعطوا الباقون الدواء، إلا أنهم لم يجدوا فرق كبير بين نتائج المجموعتين.

وقالوا إن "الهيدروكسيكلوروكين يلقى اهتمام عالمي كعلاج محتمل لفيروس كورونا المستجد بسبب النتائج الإيجابية للدراسات الصغيرة ومع ذلك فإن نتائج هذه الدراسة لا تدعم إعطائه للمرضى الذين دخلوا إلى المستشفى ويحتاجون إلى الأكسجين".

وأجريت دراسة ثانية في الصين قسم الأطباء خلالها 150 مريض بفيروس كورونا إلى مجموعتين واحدة منها تلقت هيدروكسيكلوروكين، وبعد 4 أسابيع كشفت الاختبارات عن معدلات مماثلة للعدوى لدى المجموعتين حتى أن ردود الفعل السلبية للعلاج كانت أكثر شيوعا لدى المجموعة التي تلقت العقار، كما أن شدة الأعراض أو مدتها لم تختلف بين أفراد المجموعتين

تم نسخ الرابط