العاصفة "كريستوبال" تقترب من سواحل لويزيانا الأمريكية (فيديو)

ضربت العاصفة الاستوائية كريستوبال في خليج المكسيك، اليوم، واقتربت من ساحل لويزيانا، وفقا لما ذكرته فضائية يورونيوز.
وأوضح المركز، أنه في بداية فترة بعد الظهر، كانت العاصفة المصحوبة برياح تصل سرعتها إلى 80 كلم في الساعة على مسافة 145 كلم جنوب نيو أورلينز وتتقدّم بسرعة 19 كلم في الساعة.
وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه سيوقع إعلان طوارئ، وهو إجراء يسمح باستعمال تمويلات فدرالية، ويتوقع أن تضعف العاصفة مع اقترابها من أركنساس وميزوري اليوم الإثنين وغدًا الثلاثاء.
ورجحت الإدارة الوطنية لمراقبة المحيطات والغلاف الجوي، أن موسم الأعاصير في 2020 سيكون أعلى من المستوى الطبيعي في المحيط الأطلسي.
وتوقعت حصول ما بين ثلاثة وستة أعاصير من الفئة الثالثة أو من فئة أعلى.
وفي سياق أخر، وقال المركز الوطني للأعاصير إنه "من غير المتوقع تحول العاصفة إلى إعصار، لكنها ستتسبب في سقوط أمطار تصل إلى 12 بوصة (30 سنتيمترا) ببعض المناطق".
من جهته، وافق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تغريدة على "تويتر"، على طلب لويزيانا إعلان الطوارئ "للمساعدة بكافة الأوجه في التعامل مع العاصفة".
وأعلن جون بيل إدواردز حاكم لويزيانا، حالة الطوارئ يوم الخميس الماضي، وقال مكتب السلامة وحماية البيئة، إن "شركات النفط أخلت اليوم الأحد 188 منشأة قبالة سواحل خليج المكسيك، وأوقفت إنتاج نحو 635 ألف برميل يوميا من النفط و878 مليون قدم مكعبة يوميا من الغاز الطبيعي".
وفي ولاية فلوريدا، تحولت الرياح الشديدة إلى إعصار ضرب الولاية وتسبب بهطول غزير للأمطار، وذلك قبل وصول العاصفة الاستوائية كريستوبال.
وغمرت مياه الأمطار الطرق في ساحلي لويزيانا وميسيسيبي، وتسببت الرياح العاتية بحرمان الآلاف من الطاقة الكهربائية حتى قبل أن تصل العاصفة إلى اليابسة.
وأكد خبراء الارصاد الجوية، على أن "مركز العاصفة سوف يتحرك عبر ولاية لويزيانا، ثم يتوجه شمالا عبر اركنساس وميسوري بعد ظهر يوم الاثنين".
إقرأ أيضًا..
سر عدم الشعور بالراحة في النوم دون غطاء الفراش
العمل من المنزل.. أسباب تسبب الشعور بآلام الظهر