بداية من الصف الثالث الابتدائي.. تدريس كتاب "بناء الشخصية الوطنية"

أعلن اليوم الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم، والتعليم الفني، خلال المؤتمر الذي انعقد أنه وفقًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، سيتم تدريس كتاب "القيم واحترام الآخر معا نبني" بداية من الصف الثالث الابتدائي.
وأكد وزير التربية والتعليم أنه تقرر أيضا إضافة تدريس كتاب "بناء الشخصية الوطنية" إلى المرحلة الثانوية.
وكان عقد الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، اليوم مؤتمرًا صحفيًا بديوان عام الوزارة، للإعلان عن تفاصيل العام الدراسي الجديد 2020/ 2021، في حضور الوزير أسامة هيكل، وزير الدولة للإعلام.
واستعرض الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، ما تم تحقيقه خلال العام الدراسي 2019 /2020، في ظل الظروف التي كانت تمر بها البلاد جراء جائحة كورونا، حيث نجحت الوزارة في تقييم الطلاب من قبل المدرسين (في الصفوف الدراسية من KG1 وحتى الصف الثاني الابتدائي).
كما تم تقييم ما يقرب من 19 مليون مشروع بحثي (للصفوف من الثالث الابتدائي وحتى الثالث الإعدادي)، كما تم عقد امتحان وتقييم لـ 1.2 مليون طالب إلكترونيًا من المنزل (للصفوف الأول والثاني الثانوي)، فضلًا عن النجاح في عقد امتحان وتقييم 652 ألف طالب بالشهادة الثانوية العامة مع اتخاذ التدابير الاحترازية لتأمين الامتحانات.
في سياق آخر أعلن الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم منح مديري المدارس حرية اختيار جدول تقسيم وتوزيع الطلاب، وخاصة للطلاب من الصف الرابع وحتي نهاية المرحلة الابتدائية، مشيرا إلى أن كافة المناهج سيتم بثها واذاعتها عبر القنوات التعليمية بجانب منصة ادمودو ومنصة البث المباشر .
أما المرحلة الإعدادية سيتم تقسيمهم 3 مجموعات كل مجموعة ستحضر يومين «السبت والثلاثاء ،الأحد والأربعاء، والاثنين والخميس»، ومصادر التعلم لهم سيتم اتاحة المناهج لجميع المواد على القنوات التعليمية، وعبر الانترنت عبر منصة البث المباشر ومكتبة الكتب التفاعلية ومكتبة الدروس الالكترونية الجديدة ومنصة ادمودو.
أما المرحلة الثانوية سيكون الحضور يومين أسبوعيًا وهم الأوفر حظًا لامتلاكهم التابلت ومنصة التعلم عبر بنك المعرفة ومنصة البث المباشر ومنصة الدروس الالكترونية والمكتبة الالكترونية.
وقرر الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، السماح لطلاب الثانوية العامة 2021 الدارسين في مدارس اللغات ، بتعريب الجيولوجيا فقط هذا العام.
وقال وزير التربية والتعليم ، إن هذا القرار يأتي تعاطفا مع فكرة عدم وجود عدد كاف من المعلمين الذين يدرسون الجيولوجيا باللغات.
وأضاف وزير التربية والتعليم أنه سيتم الاهتمام باللياقة البدنية والتربية الرياضية، وستكون التربية الرياضية مادة نجاح ورسوب في سنوات النقل.
وعبر الوزير عن استيائه من الشائعات، مشيرًا إلى أنه يعاني من قدر مخيف من الشائعات، وقال وزير التربية والتعليم نرجو عدم الانسياق وراء أي كلام غير رسمي ينسب لوزير التعليم أو لوزارته.
وأكد أن هناك 17 صفحة منتحلة شخصيتي على فيس بوك، ويرجو عدم الوقوع فريسة لمثيري الشائعات والبلبلة.
اقرأ ايضا...
رسميًا.. إلغاء تظلمات الثانوية العامة.. 80 % لكليات القمة
بشرى سارة لطلاب الثانوية العامة.. تعرف عليها