بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

قبل عودة العمرة.. قرارات عاجلة من المملكة العربية السعودية

بلدنا اليوم
كتب : بلدنا اليوم

أتخذت الرئاسة العامة لشئون المسجد الحرام والمسجد النبوي، أمس الأحد، العديد من القرارات بشأن عودة العمرة مرة أخرى، طبقا للإجراءات الاحترازية للحد من تفشي فيروس كورونا.

وأعلنت "الرئاسة العامة" وفق ما نقلته أحد الصحف السعودية منع الوصول إلى الكعبة المشرفة والحجر الأسود، وذلك بسبب إجراءات منع تفشي فيروس كورونا المستجد.

وقالت منطقة مكة المكرمة نقلا عن شئون الحرمين إنه تقرر منع الوصول إلى الكعبة المشرفة والحجر الأسود وسيكون الطواف خارج الحاجز الموجود حاليا.

واضافت أنه تم تجهيز فرق طبية متخصصة وأماكن مخصصة للعزل في حال ظهور أعراض كورونا على أي معتمر.

وذكرت أنه سيتم تعقيم الحرم 10 مرات يوميا، وأن العملية ستتم قبل دخول كل فوج وبعد خروجه، ابتداء من الأحد المقبل.

وأوضحت أن توزيع ‎ماء زمزم على المعتمرين سيكون في عبوات مغلفة ومخصصة لهذا الشأن.

وكانت السعودية قد أعلنت عودة العمرة مرة أخرى على 4 مراحل، وذلك لحين الانتهاء من جائحة كورونا في العالم.

هذا وأعلنت وزارة الداخلية السعودية، أنه "لا توجد قائمة بأسماء ممنوعة محددة بعينها، وإنما هناك معايير يجب مراعاتها لدى اختيار أسماء الأبناء".

ونقلت صحيفة "عكاظ" عن هيئة الأحوال المدنية قولها، إن "معايير الأسماء لكي تكون نظامية، فمن الضرورة أن يسجل الاسم مجردا من الألقاب، ولا تسجل الأسماء التي ليست جزءا من الاسم مثل: الشريف والسيد والحاج ونحوها".

وأضافت: "كما لا يسمح بتسجيل العبارات الإضافية في حقل الاسم مثل: المعروف بكذا".

وشددت الهيئة على أنه "لا يسمح بتسجيل الأسماء المركبة مثل: قمر الزمان، كما يمنع تسجيل الأسماء المخالفة للشريعة الإسلامية مثل: عبد الرسول، وعبد اللات ونحوهما".

تم نسخ الرابط