بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

وزير الزراعة يطالب بإيجاد حلول عملية للتعامل مع ظاهرة التغيرات المناخية ( صور)

بلدنا اليوم
كتب : أبرار أحمد

أعرب السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، التهنئة للعاملين في مركز بحوث الصحراء، وذلك بمناسبة مرور 70 عامًا على إنشائه كأول مركز متخصص في المنطقة لأبحاث الصحراء، مشيراً إلى جهود باحثي المركز في خدمة الزراعة المصرية.

أنسجة نخيل

وأضاف الوزير، أن توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي تقوم على تطوير البحث العلمي التطبيقي، والذي يسهم في خدمة المجتمع والتعامل مع التحديات الجديدة التي تواجه الدولة المصرية.

وكلف الوزير، الباحثين على إيجاد حلول عملية للتعامل مع ظاهرة التغيرات المناخية وتأثيرها على المحاصيل الزراعية، لافتاً إلى استنباط أصناف جديدة من التقاوي والبذور والشتلات التي تناسب البيئات الصحراوية، وكذلك الاهتمام بالبحوث التطبيقية التي تتعامل مع التصحر وملوحة التربة والمياه والفقر المائي ونظم الري الحديث.

أنسجة نخيل

وكلف مركز بحوث الصحراء، الاهتمام بالمناطق الرعوية وتنمية المراعي والوديان والتعامل مع الآبار وحصد مياه الأمطار والسيول وتحسين السلالات للثروة الحيوانية التي تتأقلم مع المناطق الحدودية والصحراوية لافتاً إلى ضرورة وجود آليات عملية واضحة المعالم والتطبيق وخلال فترات زمنية محددة مع معايير لرقابة وتقييم الأداء مؤكدا أنه لا مجال للبحوث النظرية التي لا تفيد الوطن.

وأوضح الدكتور عبد الله زغلول رئيس مركز بحوث الصحراء، على جهود المركز خلال الفترة الماضية في المحافظات الحدودية وخدمة التجمعات البدوية، لافتاً إلى دور المركز في مكافحة التصحر وتنمية المناطق الرعوية والمشاركة في البرنامج القومي لإنتاج التقاوي ومراكز تجميع الألبان وتوزيع البذور والتقاوي والشتلات مجانا على المزارعين في هذه المناطق.

أنسجة نخيل

واستعرض زغلول، جهود المركز في مجال تحلية المياه وكذلك دور المحطات البحثية المنتشرة في المناطق الصحراوية، لافتاً إلى المشروعات البحثية مع أكاديمية البحث العلمي ومركز البحوث الزراعية والهيئات الدولية وأيضا جهود المركز في استخدام نظم الري الحديث في جميع المحطات والمزارع التابعة له، وتابع بحث اجتماع مجلس الإدارة أيضا بعض الموضوعات الإدارية والمالية الخاصة بالعاملين والباحثين في مركز بحوث الصحراء.

أنسجة نخيل

وانهى وزير الزراعة، بافتتاح معمل زراعة أنسجة النخيل التابع لمركز بحوث الصحراء والذي يهدف إلى إنتاج أصناف نخيل البرحي والمجدول المتميزة والحصول على شتلات خالية من الأمراض والاصابات الحشرية وقليلة استهلاك المياه بالإضافة إلى أنها شتلات اقتصادية وتناسب البيئات الصحراوية.

أنسجة نخيل

تم نسخ الرابط