البنك المركزي: توفير 650 مليار جنيه سيولة للقطاع الخاص لتجاوز أزمة كورونا

قال طارق عامر محافظ البنك المركزي المصري إننا حافظنا على مستويات الأسعار منذ الإصلاحات الاقتصادية، حيث أدت إجراءات الإصلاح الاقتصادية عام 2016 إلى تضاعف تحويلات المصريين بالخارج إلى 31 مليار دولار، بعد أن كانت 14 مليار دولار.
وأردف عامر حديثه بـ: إن مصر من ثلاث دول لم تتأثر فيها أسعار النقد الأجنبي، كما أن مستويات التضخم مناسبة كما أننا تجاوزنا مرحلة كورونا عبر عملية التوازن في الإغلاق والفتح، ما أدى إلى أن مؤسسات كثيرة لم تفقد العمل.
ولفت محافظ البنك المركزي المصري إلى توفير الكثير من السيولة الضخمة لمساعدة كثير من المؤسسات الاقتصادية، وتم اتخاذ 21 مبادرة اقتصادية منها ما يتعلق بالتمويل، وتم توفير 650 مليار جنيه لقطاع الائتمان للقطاع الخاص.
وأضاف خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده رئيس الوزراء مساء اليوم، أن مصر تجاوزت صدمات أزمة كورونا، وأنه من مزايا الإصلاح الاقتصادي في مصر أنها استعانت بالاحتياطيات النقدية.
وخلال الأيام الماضية، عقد الاجتماع الأول للجنة مواجهة تأثير الأزمة العالمية الراهنة على السلع الاستراتيجية، وأكد رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، أن هناك توجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسي، بإعداد تصورات للسيناريوهات المختلفة للتعامل مع تداعيات الأزمة العالمية الراهنة على السلع الاستراتيجية، واتخاذ إجراءات تستهدف التخفيف من آثارها السلبية على المواطن والاقتصاد المصري.