تعرف على تفاصيل مهرجان عمان السينمائي وأفلامه المختارة

كشف مهرجان عمّان السينمائي الدولي عن أوّل فيلم عن المشاريع المختارة التي ستشارك في منصات تقديم المشاريع التابعة لأيام عمّان لصُنّاع الأفلام، وتم اختيار 18 مشروعاً لكل من فئتي التطوير وما بعد الإنتاج من بين 85 طلباً تم تقديمها إلى ثلاث منصات مختلفة في الدورة الثالثة من أيام عمّان لصُنّاع الأفلام.
وسوف يكون هناك مجموعة متنوعة من ورش العمل والندوات وحلقات النقاش التي تغطي موضوعات حول الصناعة وتأثيرها، وتتناول هذه الندوات موضوعات ذات أهمية ملحة لمجتمع صناعة الأفلام: الإنتاجات المشتركة ومواضيع بيئية ورواية القصص، بالإضافة إلى سلسلة من النقاشات مع صُنّاع الأفلام أصحاب الأعمال الأولى حول التحديات التي يواجهونها.
وستقام ندوة تسلط الضوء على قدرة صناعة الأفلام في تمكين اللاجئين وراء عدسة الكاميرا وعلى الشاشة، كما سيعقد خبراء دوليون أربع ورشات ذات عدة مواضيع متخصصة، وستكون هناك ندوة مرتقبة بشدة تجمع بين ممثلات وممثلين مشهورين.
تستضيف أيام عمان لصنّاع الأفلام مجموعة أعضاء لجنة التحكيم الخاصة بها للمشاركة في منصات تقديم المشاريع.
وتشمل قائمة أعضاء لجنة التحكيم صانع الأفلام المعروف رشيد مشهراوي، ومنتجة الأفلام الخبيرة ميريام ساسين، والمستشار الثقافي محمد بن جبور وقيّمة، ومؤرخة الفن ريم فضّة، والممثلة المشهورة ركين سعد.
وقال بسام الأسعد، مدير "أيام عمان لصنّاع الأفلام": "نستمر هذا العام بتقديم التدريب والجوائز مع شركاء مؤمنين بدعم صنّاع الأفلام، بشكل شخصي وكصانع أفلام، أنا سعيد جدا بإضافة منصة ثالثة مخصصة لصانعي الفيلم الأول من الأردنيين أو المقيمين في الأردن، فمنصات تقديم المشاريع فرصة مهمة للاحتكاك بمحترفين وتساهم هذه المنصات، وإن بخطوة بسيطة، في رحلة تطوير المشاريع".
وأضاف الأسعد قائلا: "نقل الخبرات أفضل طريقة للتعليم وهذه هي المنهجية المتبعة في تصميم برنامج "أيام عمان لصناع الأفلام"، حيث يتم اختيار المواضيع والمتحدثين بعناية بناءً على خبراتهم العملية ولدورهم الملهم، كما أننا ممتنون لأعضاء لجنة التحكيم ولقراء المشاريع لوقتهم ولجهودهم."
ويختبر المهرجان هذا العام أداة جديدة لدعم صانعي الأفلام سوق عمّان للأفلام، وهي مساحة مخصصة لربط صانعي الأفلام بالممولين المحتملين والشركاء والموزعين، وكقاعدة انطلاق للمشاريع حتى تصل إلى وجهتها النهائية أي الجمهور.
ويمكن لصانعي الأفلام الذين يرغبون في المشاركة في أيام عمّان لصُنّاع الأفلام، تقديم طلب الاعتماد على موقع المهرجان الإلكتروني www.aiff.jo.
أما عن قائمة المشاريع المختارة للدورة الثالثة من أيام عمان لصنّاع الأفلام:
فئة أفلام عربية في مرحلة التطوير:
تم اختيار ثمانية مشاريع روائية ووثائقية طويلة في هذه الفئة:
"سرقة النار": إخراج عامر الشوملي وإنتاج رشيد عبد الحميد (فلسطين)
"عائشة لا تستطيع الطيران بعد الآن" إخراج مراد مصطفى وإنتاج سوسن يوسف (مصر)
"سامحونا كي رانا عايشين" إخراج عيسى جوامع وإنتاج عيسى جوامع (الجزائر)
"هاملت من عزبة الصفيح": إخراج أحمد فوزي صالح وإنتاج أحمد عامر (مصر)
"الجمل المفقود": إخراج شيخ ندياي وإنتاج إلهام رؤوف (المغرب)
"مواسم جنات": إخراج مهدي هميلي وإنتاج مفيدة فضيلة (تونس)
"فطار وغدا وعشا": إخراج محمد سمير وإنتاج مروى عبدالله (مصر)
"٥٠ متر": إخراج يمنى خطاب وإنتاج أحمد عامر (مصر)
فئة أفلام أردنية في مرحلة التطوير (أول فيلم):
تم اختيار أربعة مشاريع روائية ووثائقية طويلة لمخرجين أردنيين أصحاب أعمال أولى في هذه الفئة:
"تحويلة": إخراج موني أبو سمرا وإنتاج ينال قساي
"سفرة ال١٠٠ ساعة" إخراج هديل لاوي
"المصعد" إخراج صالح الخطايبة
"الترنيمة الأخيرة" إخراج كريم عريقات وإنتاج ناصر جعرون
فئة أفلام في مرحلة ما بعد الإنتاج:
تم اختيار ستة مشاريع روائية ووثائقية طويلة في هذه الفئة:
"قمر الحصادين": إخراج راما عياصرة وإنتاج مريم سليم (الأردن)
"شجرة المساء": إخراج عادل بكري وإنتاج عادل بكري (تونس)
"صيف في بجعد": إخراج عمر مول الدويرة وإنتاج محمد نظيف (المغرب)
"حقول متأرجحة": إخراج سارين هايربديان وإنتاج عزة حوراني (الأردن)
"باي باي طبريا": إخراج لينا سويلم وإنتاج جان ميري نيزان (فلسطين/الجزائر)
"التدريب الأخير": إخراج ياسين فنان وإنتاج كوثر تزروت (المغرب)
سيتم الإعلان عن جوائز أيام عمان لصُنّاع الأفلام يوم ٢٦ تمّوز (يوليو) ٢٠٢٢ في مقر الهيئة الملكية الأردنية للأفلام.
جوائز مرحلة التطوير:
الهيئة الملكية الأردنية للأفلام: جائزة نقدية لفيلم أردني في مرحلة التطوير بقيمة 5,000$
حكمت الثقافة: جائزة نقدية لفيلم أردني (أول فيلم) في مرحلة التطوير بقيمة 5,000$
IEFTA: جائزة نقدية لفيلم في مرحلة التطوير بقيمة 5,000$
شركة SLATE: تقديم خدمات معدات التصوير لمشروع في مرحلة التطوير بقيمة 10,000 دينار.
Greener Screen: خدمات استشارية في مجال تطوير السيناريو الصديق للبيئة وأفضل ممارسات الإنتاج المستدام بقيمة 10,000$.
مهرجان مالمو للسينما العربية: دعوة لحضور أيام مالمو لصناعة السينما في مهرجان مالمو للسينما العربية في 2023 لفيلم أردني (أول فيلم) في مرحلة التطوير.
مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية: مقعد لفيلم من إخراج "مخرجة عربية" في منصات المهرجان.
دوكس بوكس: خدمات استشارية لمدة ثلاث جلسات في منصة DOX GARAGE لفيلم وثائقي في مرحلة التطوير.
جوائز مرحلة ما بعد الإنتاج:
Nation Production: جائزة نقدية لفيلم في مرحلة ما بعد الإنتاج بقيمة 5,000$.
SAE Institute Amman: تقديم خدمات ما بعد الإنتاج بقيمة 21,000$.
فيلم لاب فلسطين: خدمات مونتاج لفيلم وثائقي في مرحلة ما بعد الإنتاج بقيمة 15,000$.
SWISH Audio House: خدمات تصميم ومكساج الصوت لفيلم في مرحلة ما بعد الإنتاج بقيمة 11,000$.
Creative Media Solutions: خدمات ترويج العلامة التجارية للأفلام بقيمة 10,000$.
شركة رم للإنتاج: خدمات ضبط الألوان لفيلم في مرحلة ما بعد الإنتاج بقيمة 10,000$.
جوائز سوق عمان لصنّاع الأفلام:
ART: جائزة نقدية $10,000 لفيلم روائي في مرحلة التطوير.
The Cell: خدمات ضبط الألوان لفيلم في مرحلة ما بعد الإنتاج بقيمة 10,000$.
MAD Solutions: الحد الأدنى من الضمانات مقابل حقوق توزيع ومبيعات في العالم العربي بقيمة 10,000$.
ويهدف مَهرجان عمّان السينمائي الدوّلي إلى إحداث حراك إبداعي بين صانعي الأفلام وعشاق السينما من جميع الخلفيات، من خلال تقديم أفلام مميزة وفُرص للعاملين في مجال السينما. سواءً كنتم صنّاع أفلام مبتدئين أو محترفين، ممثلين أو نقاد، عاملين في المجال أو مجرد مشاهدين متحمسين.