بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

وزيرة البيئة: المشروعات التى وقعتها مصر خلال مؤتمر المناخ cop 27 تقارب 15 مليار دولار

وزيرة البيئة
وزيرة البيئة
كتب : ندي بدر

أوضح الدكتور ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، أن المشروعات التي وقعتها مصر خلال مؤتمر المناخ (cop 27) تقارب 15 مليار دولار، مشيرة إلى أن تلك المشاريع سيتم العمل بها، وذلك من أجل مواجهة التغيرات المناخية.

وكشفت وزيرة البيئة، في حوار، مع قناة "دي إم سي" الفضائية مساء اليوم الاثنين، إن مبادرة المخلفات 2050، تركز على زيادة نسبة التخلص الأمن من المخلفات من 10% لـ 50% بحلول عام 2050، وهذا سينتج عنها تحسين الصحة العامة وتوفير فرص العمل.

وأشارت إلى أن فكرة المخلفات بدأت منذ عام بمشاركة 10 دول إفريقية، وبدعم من برنامج الأمم المتحدة للبيئة والبنك الدولي، وسيتم تشكيل مجلس الإدارة لـ المبادرة في ديسمبر المقبل، ومن يناير العام القادم سيتم وضع خطة العمل لإنجازها على أرض الواقع.

وأعربت عن سعادتها بتنظيم الدولة المصرية "قمة المناخ" كوب 27، موضحة أن القمة كان يشرف عليها عمل جماعي من جميع الوزراء، ويتابعه بدقة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء.

وأوضحت الوزيرة أن تنظيم مصر "مؤتمر المناخ cop 27"، في مدينة شرم الشيخ وأطلق عليه "مؤتمر التنفيذ"، جاء ليكرس ويراكم النجاح لتعكس هذا التقدم الكبير الذي تعيشه مصر والذي نال إعجاب العالم كله.

وأضافت أنه على الرغم أن المؤتمر جاء في توقيت صعب للغاية ولكن الدولة المصرية نجحت في إدارته، مشيرة إلى أن القيادة الرئاسية تتابع التوصيات التي خرجت من المؤتمر شرم الشيخ، وتعمل على تنفيذها.

وتابعت أن مصر تستضيف القمة نيابة عن إفريقيا، كاشفة عن التمويل الذي أتيح للمبادرة الإفريقية للتكيف، معلنة أن تم تفعيلها، ووضع المبالغ المطلوبة، مضيفة أن المبادرة الخاصة بالزراعة، والنقل، وغيرها تفعل، بالتعاون مع الشركاء، وذلك قبل الوصول إلى عقد القمة المقبلة والمقررة أن تكون في دولة الإمارات.

تم نسخ الرابط