تعرف علي قصة حسن الإمام لـ حسين فهمي وخلافه مع عمر الشريف

اليوم ذكرى ميلاد المخرج حسن الإمام، الإثنين 6 مارس الذي وُلد بمثل هذا اليوم عام 1919، وتوفي عن عالمنا في 29 يناير عام 1988، عن عمر يناهز الـ 68 عامًا.
حسن الإمام ومشكلته مع عمر الشريف
المعروف أن حسن الإمام، كان يتميز بعدم دخوله في مشاكل مع الفنانين، إلا أنه لم يسلم من الجرائد والصحف التي كانت عندما تسمع خبر خلاف نشب بينه وبين أحد الفنانين، لتبدأ في الحديث على صفحاتها بها، ومن أبرز هذه الخلافات، كان مع الفنان عمر الشريف بعد أن رفض أن يقوم ببطولة فيلم "الكهف".
قام عمر الشريف بتبرراعتذاره بأن المخرج حسن الإمام "تقليدى"، وهو ما جعل المخرج الراحل يخرج عن صمته ويقول إن سبب اعتذار "الشريف" يرجع إلى خوفه من الوقوف أمام الفنان محمود ياسين الذي يجيد اللغة العربية، وهو ما يحتاجه كل أبطال العمل.
حسن الإمام واكتشافه لـ حسين فهمي
حسن الإمام كان له نظره في أي فنان، فقد اكتشاف العديد من فناني الزمن الجميل، فحينما كان يقرر إشراك أي فنان في أفلامه كان يدرك كل من حوله أن هذا الفنان يمتلك بالفعل قدرات فنية مميزة، أو أن الإمام يرى أنه يحمل بذرة طيبة تصلح للنمو والانتشار بل والاهتمام.
وهذا ما حدث بالنسبة للفنان حسين فهمي الذي رشحه حسن الإمام لبطولة فيلم فور عودته من بعثته الدراسية في الولايات المتحدة الأمريكية، حيث درس هناك فن الإخراج ولم يكن أحد تعرف عليه بعد، فهو مازال الوجه السينمائي الجديد، فقد كان انتهى لتوه من أول أعماله، وهو فيلم "نار الشوق"أ مام الشحرورة ورشدي أباظة وحمدي غيث، ولم يعرض بعد.
تعجب فهمي من إصرار الإمام على ترشيحه لهذا العمل، وحاول أن يخبره بأنه ما زال حديث العهد بالسينما، وبالتالي لا يستطيع أن يقدم على تلك النوعية من الأفلام، ولكن الإمام أصر على رأيه بل وأعطاه سيناريو فيلم "دلال المصرية" للأديب العالمي نجيب محفوظ، مطالبا إياه بقراءته جيدا والاستعداد لدخول البلاتوه في أقرب وقت.
وعلى الرغم من صعوبة الشخصية، إلا أن فهمي قرر التحدي وأصر على ألا يخذل حسن الإمام وأن تكون ثقته في محلها، وبالفعل قام حسين فهمي بتمثيل الدور أمام الفنانة الراحلة ماجدة الخطيب، وكان أول مشاهده في داخل "سجن القناطر"، حيث أداه ببراعة وتألق، ولم يضطر الإمام لإعادة أي مشهد.
وصدقت نبوءة حسن الإمام الفنية، ونجح حسين فهمي حتى تعاقبت عليه الأعمال الفنية من المخرج حسن الإمام، حيث تعاونا معا في فيلمي "خلي بالك من زوزو"، و"أميرة حبي أنا".