بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

أيمن عاشور: البحث العلمي له دور هام في تنمية الاقتصاد المصري

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي
كتب : فاطمة قمر الدولة

أكد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي، على اهتمام الدولة بالبحث العلمى وتشجيع الابتكار، كذلك الدور الحيوي الذي يلعبه البحث العلمي والابتكار كأداة هامة نحو تنمية الاقتصاد المصري، خاصة وأن الوزارة تحرص على دعم مشروعات البحث العلمي، واحتضان المبتكرين للوصول بأفكارهم إلى التنفيذ علي أرض الواقع.

وشدد "عاشور" خلال كلمته باجتماع مجلس إدارة المركز القومي للبحوث، على ضرورة  تحقيق العدالة والشفافية فى تحكيم الأبحاث العلمية؛ لضمان حقوق الباحثين المتقدمين للترقية.

كما أشاد بالدور الذي يقوم به المركز القومي للبحوث في مجال البحث العلمي، بامتلاكه الكوادر العلمية والتخصصات والمهارات، وكذلك الإمكانيات والتجهيزات المتميزة التى تجعله بيتًا للخبرة العلمية، مؤكدًا أهمية التسويق للمنتجات والابتكارات التى ينتجها المركز، فضلاً عن تعزيز التواصل والتعاون مع الصناعة.

وأشار وزير التعليم العالي، إلى أهمية تبادل الخبرات والتجارب مع العلماء والباحثين المتميزين عالميًا في المجالات ذات الأولوية لتحقيق أهداف خطة التنمية المستدامة للدولة (رؤية مصر 2030)، وبما يسهم فى خلق مناخ للابداع والتنافس بين كوادره العلمية والبحثية.

وناقش المجلس عددًا من الموضوعات الخاصة بشئون أعضاء هيئة البحوث، والتى تتعلق بالترقيات، والتعيينات، والإعارات، والتنقلات، ووافق المجلس على تعيين (14) باحثاً مساعدًا بأقسام المراكز المختلفة على درجة باحث، ومنح درجة أستاذ باحث لعدد (4) أعضاء هيئة بحوث بالمركز، ودرجة أستاذ باحث مساعد لعدد (3) أعضاء هيئة بحوث بالمركز.

وخلال الاجتماع، استعرض المجلس تقريرًا حول أداء اللجنة الاستشارية للشئون الهندسية بالمركز القومى للبحوث خلال شهر مارس الماضى، وأهم المشروعات المقرر تنفيذها بالتعاون بين المركز القومى للبحوث وبعض الجهات الصناعية، وغيرها من الأعمال الهندسية بمختلف الأقسام والشعب التابعة للمركز القومى للبحوث.

 

تم نسخ الرابط