وزير العمل يفتتح ملتقى توظيف يوفر فرص عمل في 70 شركة اتصالات

افتتح وزير العمل حسن شحاتة، المؤتمر الرابع لـ توظيف الشباب الذي تنظمه شركة هواوي اليوم الثلاثاء بأحد فنادق القاهرة، بحضور جيم ليو المدير التنفيذي لشركة هواوي مصر، والدكتور أحمد خطاب مدير المعهد القومي للاتصالات.
وأكد شحاتة أن الدولة المصرية تسير على قدم وساق نحو التحول الرقمي، وعالم التكنولوجيا، تماشيًا مع المتغيرات التي طرأت على سوق العمل المحلي والدولي.
وقال وزير العمل إن توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي؛ بالاستعداد المُستمر لـ وظائف المستقبل، وتحديد المِهن المطلوبة في سوق العمل مستقبلًا، وتنمية مهارات الشباب عليها ،مؤكدًا على أهمية التعاون والتنسيق مع الشركاء الاجتماعيين في الداخل والخارج على تنمية قدرات الشباب في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وإعداد الكوادر التقنية الوطنية المدربة تدريبًا جيدًا ليتلاءم مع متطلبات سوق العمل.
وعلى هامش المؤتمر، افتتح الوزير ملتقى توظيف بحضور ممثلين عن 70 شركة رائدة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات،توفر المئات من فرص العمل للشباب، واستمع إلى ممثلي هذه الشركات، والى الشباب المتواجد في الملتقى "خريجي أكاديميات هواوي"، للتقديم على فرص عمل، وحث الجميع على الجدية، وبذل كل الجهود من أجل العمل لخدمة التنمية في الدولة المصرية.
وفي مستهل كلمته، قال الوزير: "يُشرفني اليوم مشاركتكم في هذا المؤتمر الرابع لتوظيف الشباب، لكي نؤكد مجددًا حرص الدولة المصرية على التعاون والتنسيق مع كافة شركاء التنمية في الداخل والخارج، وأن وزارة العمل تدعم باستمرار هذا التعاون والحوار مع شركائنا لتحقيق الأهداف المشتركة.
تعاون مع شركة هواوي العالمية
وأوضح وزير العمل أن ما يحدث اليوم مع شركة هواوي العالمية، من تعاون، خير دليل على ما نقوله، خاصة وأن هذه الشركة التي نعتز بالشراكة معها، تعمل في مصر منذ ما يقرب من ربع قرن، وتتبنى أفكارًا وبرامج تتطابق تمامًا مع رؤية الدولة المصرية، في اتجاه تعزيز الإبتكار، وتوفير الحلول القائمة على أحدث توجهات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وبناء قدرات الشباب لخلق قيمة مضافة لهم، وتحقيق استراتيجية التحول الرقمي للدولة المصرية، وتنفيذ توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بالاستعداد المُستمر لوظائف المستقبل و"الذكاء الاصطناعي"، وتحديد المِهن المطلوبة في سوق العمل مستقبلًا، والمهارات اللازمة لها، وتأكيد الرئيس على أنه يجب العمل على تنمية مهارات الموارد البشرية بما يتناسب مع احتياجات الوظائف".
وأضاف وزير العمل: "أنه في الوقت الذي نُرحب فيه بأهمية هذا المؤتمر ،ومُخرجاته، وأهدافه، فإننا نتطلع إلى المزيد من العمل المشترك، والاستمرار في تنفيذ أفكارنا المشتركة لدعم خطط التحول الرقمي، وتحسين البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات والإتصالات، وتدريب مُدربين بشهادة دولية معتمدة على برامج متخصصة فى تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمى، وذلك فى إطار خطط وزارة العمل نحو تحقيق التحول الرقمى فى مختلف أعمالها وخدماتها المُقدمة للمواطنين، خاصة للشباب من الجنسين ودعمهم ببرامج التدريب المُعتمدة عالميًا لتأهيلهم للدخول إلى سوق العمل الداخلى والخارجى".
وأكد وزير العمل أن الوزارة، وهي تتعاون وتُنسق مع شركائها من أجل ربط التدريب المهني باحتياجات سوق العمل من خلال مراكز التدريب الثابتة والمتنقلة التابعة لها، وكذلك تنفيذ بروتوكولات التعاون مع المؤسسات الوطنية ذات الأهداف المشتركة، يتماشى ذلك مع ثقافة الدولة ورؤية مصر 2030 ومعايير العمل الدولية، وما يشهده سوق العمل العالمي من تحديات ووظائف مستقبلية خاصة في مجال التكنولوجيا والرقمنة، وهنا نجدد ثقتنا في التعاون مع "هواوي" باعتبارها من الشركات الرائدة في التعاون مع الحكومة المصرية لتحقيق هذا الهدف، وذلك من حيث تعاونها في ملف التدريب المهني، وتوفير منح مجانية لشباب الخريجين ليحصلوا من خلالها على شهادة دولية معتمدة، فقد جددنا مؤخرًا التعاون بشأن واحد من أهم بروتوكولات التعاون بين وزارة العمل وشركة هواوي لتوفير 4000 منحة مجانية لشباب مصر في مجالات أمن المعلومات و الذكاء الإصطناعي،ونتعاون في غيرها من البرامج التي تخدم التحول الرقمي..".
واختتم الوزير كلمته قائلًا: إن هذا الملتقى الذي تشارك فيه 70 شركة رائدة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يُعد فرصة حقيقية للتأكيد على تواصل التعاون ،وتوجيه التقدير مجدداً إلى شركة هواوي والشركات المُشاركة، داعيًا الجميع إلى بذل المزيد من العمل والجُهد،لدفع مسيرة التنمية في الجمهورية الجديدة التي يرسي قواعدها الرئيس عبدالفتاح السيسي.