431 ألفًا.. انخفاض صافي الهجرة إلى المملكة المتحدة للنصف في 2024

أظهرت أحدث الأرقام الرسمية، اليوم الخميس، أن صافي الهجرة إلى المملكة المتحدة انخفض إلى النصف في عام 2024 إلى 431 ألف شخص، مدفوعًا بقيود أكثر صرامة على تأشيرات العمل والدراسة.
وقدر مكتب الإحصاءات الوطنية عدد المهاجرين لهذا العام بنحو 431 ألف مهاجر، بانخفاض عن 860 ألف مهاجر في العام حتى ديسمبر 2023، وهو أكبر انخفاض في صافي الهجرة منذ جائحة كوفيد.
وقال مكتب الإحصاءات الوطنية في أحدث تقرير له: "انخفض صافي الهجرة طويلة الأمد بنحو 50%، نحن نشهد انخفاضاً في عدد الأشخاص الذين يصلون بتأشيرات العمل والدراسة".
وسجلت أيضًا زيادة في الهجرة على مدى الاثني عشر شهرًا حتى ديسمبر 2024 وخاصة من قبل أولئك الذين يحملون تأشيرات العمل والدراسة.
وكانت الحكومة المحافظة السابقة قد فرضت شروطا صارمة على المتقدمين للحصول على مثل هذه التأشيرات، وحددت سقفا أعلى للرواتب ورفضت إحضار الناس عائلاتهم معهم.
لكن الهجرة أصبحت قضية ساخنة في السياسة البريطانية، وكشف رئيس الوزراء العمالي كير ستارمر عن سياسات هجرة صارمة جديدة في وقت سابق من هذا الشهر، متعهدا "باستعادة السيطرة أخيرا" على حدود بريطانيا.
وتضمنت الإجراءات خفض أعداد العاملين في مجال الرعاية في الخارج، ومضاعفة المدة التي يمكن للمهاجرين خلالها التأهل للاستقرار، ومنح صلاحيات جديدة لترحيل المجرمين الأجانب.
ويواجه ستارمر، المحامي السابق في مجال حقوق الإنسان والذي صوت لصالح بقاء المملكة المتحدة جزءا من الاتحاد الأوروبي، ضغوطا متجددة لمعالجة قضية الهجرة بعد المكاسب التي حققها حزب الإصلاح المناهض للهجرة في الانتخابات المحلية الأخيرة.
وفي سياق منفصل، تحاول إسرائيل استغلال حادث إطلاق النار الذي وقع يوم الأربعاء والذي شمل اثنين من موظفي السفارة في واشنطن لاستعادة التعاطف الغربي وتحويل الانتباه عن الغضب العالمي المتزايد بسبب مجازرها وحملة التجويع التي ترتكبها في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
أطلق رجل أمريكي النار على اثنين من موظفي السفارة الإسرائيلية بالقرب من متحف في واشنطن مساء الأربعاء بينما كان يصرخ "الحرية لفلسطين".
أعلنت الشرطة الأمريكية أن مطلق النار هو مواطن أميركي يبلغ من العمر 30 عاماً يدعى إلياس رودريغيز، وهو أصلاً من شيكاغو.
انتشر على موقع التواصل الاجتماعي "X" مقطع فيديو يُظهر ما يبدو أنه رودريجيز وهو يهتف "الحرية لفلسطين" في لحظة اعتقاله.
وحسب شاهد عيان أجرت شبكة CNN مقابلة معه، فإن الرجل تظاهر في البداية بأنه أحد المارة، وانتظر أكثر من عشر دقائق حتى وصول الشرطة قبل أن يعترف: "لقد فعلت ذلك من أجل غزة".