وزارة التموين: حملات تفتيشية مستمرة لضبط الأسواق ومنع احتكار السلع

أكد وزير التموين الدكتور شريف فاروق، أن وزارة تولي اهتمامًا بالغا بتوفير جميع احتياجات المواطنين من المنتجات الأساسية عبر الوحدات التابعة لوزارة منتشرة في جميع أنحاء محافظات مصر.
ولفت إلى ضح كميات كبيرة من اللحوم الحمراء إلى المجمعات بأسعار مخفضة في إطار جهود الدولة للتيسير على المواطنين خلال فترة عيد الأضحى المبارك.
منع أي محاولات لرفع الأسعار
أوضح الوزير أن الوزارة تعمل على التأكد من منع أي محاولات لرفع الأسعار أو احتكار المنتجات الحيوية، خاصة مع ارتفاع معدلات الطلب عليها خلال فترة العيد، وذلك من خلال الحملات الرقابية المكثفة على الأسواق والمخابز ومنافذ بيع المنتجات التموينية، للحد من أي تجاوزات.
وشدد على ضرورة التعاون بين الجهات المعنية، مثل المديريات التابعة للوزارة، ومباحث التموين، وجهاز حماية المستهلك، لضبط الأسواق وحماية المواطنين.
وأضاف الوزير أن غرفة العمليات المركزية بالوزارة تتلقى تقارير دورية من المديريات التموينية بالمحافظات، لمتابعة سير العمل والتعامل الفوري مع أي شكاوى أو طوارئ قد تطرأ خلال أيام عيد الأضحى المبارك.
وأشار إلى أن غرف العمليات تلعب دورًا محوريًا في إنجاح منظومة الرقابة على الأسواق، بواسطة المتابعة اللحظية والتنسيق المستمر مع الأجهزة الرقابية، لضمان توافر السلع واستقرار الأسعار.
وفي سياق آخر، أعلن وزير التموين أن إنتاج موسم القمح لهذا العام حقق رقمًا فوق إنتاج العام الماضي، مشيرًا إلى أن الوزارة تسعى إلى الوصول إلى الاكتفاء الذاتي من القمح المحلي في أقرب وقت ممكن.
وأوضح الوزير أن مصر وصلت إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي في محصولي الأرز والسكّر، بالإضافة إلى الاحتفاظ باحتياطٍ يكفي لأكثر من 14 شهرًا.
وفي مقابلة حصرية مع برنامج "الحياة اليوم" على قناة الحياة، تحدث شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية عن مسؤوليات الوزارة في تجهيز 280 مليون رغيف خبز شهريًا وتأمين مخزون الطوارئ لضمان استقرار السوق.
وأكد أن إنتاج القمح المحلي وصل إلى مستوى غير مسبوق، متجاوزًا كميات الموسم الماضي، مما يعزز خطوات تحقيق اكتفاء المحصول الأبيض محليًا دون الاعتماد الكامل على الاستيراد.