بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

منار غانم: منخفض جوي يتسبب في أمطار خلال يوليو.. والتغيرات المناخية وراء الظاهرة| خاص

منار غانم
منار غانم

منخفض جوي وراء تساقط الأمطار.. أكدت الدكتورة منار غانم عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، أن نسب الرطوبة ما زالت مرتفعة، ودرجات الحرارة تظل حول المعدلات الطبيعية أو أعلى منها بقليل، إلا أن الإحساس بحرارة الطقس يزداد نتيجة ارتفاع نسبة الرطوبة، وذلك لتأثر البلاد بمنخفض الهند الموسمي، وهو منخفض جوي نشط خلال هذه الفترة.

وأوضحت غانم في تصريحات خاصة لـ"بلدنا اليوم"، أن اليوم شهد تعمقًا لمنخفض جوي في طبقات الجو العليا، مما ساعد بشكل كبير على تكاثر السحب المنخفضة والمتوسطة، وهو ما أدى إلى سقوط أمطار متفاوتة الشدة على مناطق من القاهرة الكبرى، ومدن القناة، ومحافظات الوجه البحري.

وأضافت الدكتورة منار غانم، أن الهيئة العامة للأرصاد الجوية كانت قد حذرت من فرص سقوط أمطار، مشيرة إلى أنه من الممكن تكرار هذه الظاهرة خلال الأيام المقبلة نتيجة التغيرات المناخية.

وشددت على أن سقوط الأمطار خلال شهر يوليو يعد أمرًا غير معتاد، ولكن التغير المناخي جعل حدوث مثل هذه الظواهر الجوية غنى يمكن حدوثه، مؤكدة أن الهيئة تتابع بصورة مستمرة صور الأقمار الاصطناعية وخرائط الطقس  لرصد أي تطورات محتملة.

وحذرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية من ارتفاع نسب الرطوبة على مختلف أنحاء الجمهورية، خاصة خلال فترات الليل، مما يزيد من الإحساس بدرجات الحرارة بقيم تتراوح ما بين درجتين إلى أربع درجات مئوية.

وأشارت الهيئة العامة للأرصاد الجوية إلى أن اليوم الثلاثاء 1 يوليو 2025 يشهد ارتفاعًا في درجات الحرارة على أغلب المناطق، حيث يسود طقس شديد الحرارة ورطب نهارًا على معظم الأنحاء، ومائل للحرارة رطب على السواحل الشمالية، فيما يكون معتدلًا ليلًا وفي الصباح الباكر.

 

وفيما يلي بيان بدرجات الحرارة المتوقعة اليوم في عدد من المحافظات:

القاهرة الكبرى: العظمى 37 درجة مئوية، والصغرى 25 درجة.

الإسكندرية: العظمى 31 درجة، والصغرى 22 درجة.

مرسى مطروح: العظمى 29 درجة، والصغرى 23 درجة.

سوهاج: العظمى 41 درجة، والصغرى 25 درجة.

قنا: العظمى 42 درجة، والصغرى 26 درجة.

أسوان: العظمى 43 درجة، والصغرى 27 درجة.

تم نسخ الرابط