بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

تداول امتحان الجغرافيا للثانوية العامة 2025 أدبي يشعل مواقع التواصل.. والتعليم تحقق

امتحان الثانوية العامة
امتحان الثانوية العامة

تصاعدت التساؤلات صباح اليوم الخميس 3 يوليو 2025 حول حقيقة تداول امتحان الجغرافيا للثانوية العامة الشعبة الأدبية، بعد انتشار صور قيل إنها لورقة الأسئلة على جروبات الغش الإلكتروني، وذلك بالتزامن مع انطلاق لجان امتحانات الثانوية العامة 2025 في جميع أنحاء الجمهورية.

حقيقة تداول امتحان الجغرافيا تالتة ثانوي 2025 أدبي

شهدت منصات الغش وعلى رأسها جروبات «شاومينج بيغشش ثانوية عامة» على تطبيق تليجرام، تداول صور منسوبة لامتحان الجغرافيا 2025 بعد دقائق من بدء اللجنة الرسمية.

 وتزعم الصفحات أن هذه الصور حقيقية، وتتضمن أسئلة مطابقة لما هو موزع داخل اللجان، ما أثار جدلاً واسعًا بين الطلاب وأولياء الأمور.

وزارة التعليم تتحرك فورًا

في استجابة عاجلة أعلن مصدر مسؤول بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أن غرفة العمليات المركزية بالوزارة بالتعاون مع فريق مكافحة الغش الإلكتروني بدأت التحقيق الفوري في الواقعة. 

وأكد المصدر أن جميع الصور المتداولة يتم تحليلها ومقارنتها بنموذج الامتحان الفعلي للتأكد من صحتها.

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

التأكد من تسريب ورقة امتحان الجغرافيا

وأوضح أن الوزارة لن تتهاون مع أي محاولة للإخلال بسير العملية الامتحانية، مشيرًا إلى أنه في حال التأكد من تسريب ورقة امتحان الجغرافيا، سيتم تتبع المصدر المسؤول عن التصوير والنشر، سواء من الطلاب أو المراقبين، وتطبيق العقوبات القانونية الصارمة طبقًا لقانون مكافحة الغش.

عقوبات صارمة في انتظار المخالفين

وفقًا لتعليمات الدكتور محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، سيتم تحويل أي طالب يثبت تورطه في الغش أو تسريب الامتحانات إلى لجنة خاصة لاستكمال الاختبارات، بالإضافة إلى حرمانه من درجات المادة، وتطبيق قانون مكافحة الغش الذي يتضمن الحبس والغرامة والحرمان من الامتحانات.

وأكدت وزارة التربية والتعليم أن امتحانات الثانوية العامة 2025 تسير بشكل منتظم داخل جميع اللجان، مع متابعة دقيقة لضمان الشفافية والنزاهة ومنع أي محاولات غش جماعي أو فردي.

 

تم نسخ الرابط