بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

حماس: إسرائيل تريد الاحتفاظ بالسيطرة العسكرية على غزة

غزة
غزة

وجهت حركة حماس، الأربعاء، اتهامًا إلى إسرائيل برغبتها في الاحتفاظ بالسيطرة العسكرية على قطاع غزة، نافية مزاعم وسائل الإعلام الإسرائيلي بشأن تحقيق تقدم في محادثات وقف إطلاق النار.

ودخلت المفاوضات غير المباشرة في العاصمة القطرية الدوحة أسبوعها الثاني، حيث يعد الوجود المستقبلي للقوات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية قضية رئيسية.

وتريد حماس من إسرائيل الانسحاب الكامل، رافضة اقتراحًا إسرائيليا ببقاء القوات في أكثر من 40 في المائة من غزة.

ونقلت هيئة الإذاعة والتلفزيون الإسرائيلية (كان)، الأربعاء، عن مسؤول أجنبي لم تحدد هويته قوله إن العمل جار لمراجعة خرائط الانسحاب الإسرائيلي.

لكن باسم نعيم عضو المكتب السياسي لحركة حماس قال لوكالة فرانس برس: "إسرائيل لم تقدم بعد أي خرائط جديدة أو معدلة بشأن الانسحابات العسكرية من قطاع غزة".

ويقع قطاع غزة بأكمله حاليًا تحت السيطرة العسكرية (لإسرائيل)، وما يحدث على الأرض يؤكد نوايا (إسرائيل) وخططها للحفاظ على السيطرة العسكرية داخل قطاع غزة وإطالة أمدها على المدى الطويل.

كما يؤكد عدم رغبة الاحتلال في الانسحاب من القطاع أو وقف الحرب، خلافًا لما يدعيه الاحتلال في المفاوضات الجارية في الدوحة، وخلافًا لما يقوله للوسطاء.

واتهمت إسرائيل، التي تريد تحييد حماس كقوة مقاتلة، الحركة بعدم المرونة، لكن الوسيط القطري قال يوم الثلاثاء إنه "لا يوجد طريق مسدود" ولا يوجد إطار زمني محدد للمحادثات.

الجدير بالذكر، أن حماس أطلقت عملية طوفان الأقصى في 7 من أكتوبر 2023 ردا على حملات الاعتقال وقصف المباني والمنشآت الفلسطينية، وتصدر القضية الفلسطينية الساحل العالمية مرة أخرى، ما أدى إلى قتل العشرات من جنود الاحتلال وأسر بعضا منهم.

تم نسخ الرابط