بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

من نجم الملاعب إلى أزمة التزوير.. حكاية رمضان صبحي حتى السقوط بقبضة الأمن

رمضان صبحي
رمضان صبحي

في واقعة أثارت جدلًا واسعًا في الأوساط الرياضية والإعلامية، ألقت الأجهزة الأمنية بمطار القاهرة الدولي القبض على نجم نادي بيراميدز ومنتخب مصر السابق، رمضان صبحي، فور وصوله من تركيا صباح اليوم الثلاثاء، تنفيذًا لحكم قضائي صادر ضده في قضية تزوير تتعلق بمحاولة أداء امتحان نيابة عنه في معهد للسياحة والفنادق بمنطقة أبو النمرس بالجيزة.

 

شكوك في لجنة الامتحان

 

تعود احداث القضية إلى 14 مايو 2025، عندما تلقت الأجهزة الأمنية بلاغًا من معهد خاص للسياحة والفنادق بمنطقة أبو النمرس، يفيد بمحاولة شاب يدعي "يوسف.م"، يبلغ من العمر 23 عامًا، أداء امتحان الفرقة الثالثة نيابة عن رمضان صبحي.

وفقًا لتصريحات وكيل المعهد، "عصام ز"، لاحظ خلال مراجعة بطاقات الهوية أن ملامح الشاب لا تتطابق مع صورة اللاعب المعروف، مما أثار شكوكه، وبسؤاله اعترف الشاب بأنه اتفق مع أطراف لأداء الامتحان مقابل مبلغ مالي، بتسهيل من فرد أمن بالمعهد، وتم التحفظ على الشاب وتحرير محضر بالواقعة، وأحيلت القضية إلى النيابة العامة التي بدأت التحقيقات.

 

وكشفت التحريات تورط ثلاثة أشخاص، بما في ذلك فرد الأمن الذي يشتبه بتسهيله دخول الشاب إلى اللجنة دون التحقق من هويته، وبعد استكمال التحقيقات، أصدرت محكمة الجيزة حكمًا قضائيًا بحبس رمضان صبحي، مما أدى إلى تنفيذ قرار ضبط وإحضار بحقه فور وصوله إلى مطار القاهرة.

 

عودة من تركيا: لحظة القبض

 

كان رمضان صبحي قد أنهى معسكرًا إعداديًا مع نادي بيراميدز في تركيا، استعدادًا للموسم الكروي الجديد 2025-2026، وعند وصول اللاعب إلى مطار القاهرة برفقة زميله شريف إكرامي، حارس مرمى الفريق وشقيق زوجته، على متن طائرة خاصة، وأثناء إجراءات فحص الأوراق، تم التحفظ عليه من قبل الأجهزة الأمنية تنفيذًا للحكم القضائي.

 

رد اللاعب ونادي بيراميدز

 

منذ بداية القضية في مايو 2025، نفى رمضان صبحي، عبر محاميه أشرف عبد العزيز، أي صلة له بالواقعة، مؤكدًا في بيان رسمي أنه "لا يعرف الشخص المتهم ولا تربطه به أي علاقة"، مشيرا إلى أن اللاعب لم يتلق استدعاءً رسميًا من جهات التحقيق في ذلك الوقت، وقد أصدر نادي بيراميدز بيانًا ينفي تورط اللاعب، مؤكدًا احترامه للقوانين التعليمية.

تحركت إدارة النادي بعد القبض على اللاعب، حيث كلفت فريقها القانوني بمتابعة القضية والعمل على حلها بشكل عاجل، وأن الإدارة تتابع التطورات عن كثب، على أن يتم عرض "رمضان" على النيابة خلال ساعات، مع توقعات بإخلاء سبيله بعد استكمال الإجراءات القانونية.

 

العقوبة القانونية المحتملة

 

من جانبه، أكد سامح الطحاوي المحامي، أن اللاعب رمضان صبحي يواجه اتهامات جسيمة، أبرزها التزوير في محرر رسمي، موضحًا أن أوراق الامتحانات تعد محررات رسمية بمجرد دخول الطالب للامتحان، نظرًا لتوقيعها بخاتم الدولة، مما يجعل الواقعة تخضع للمادة 212 من قانون العقوبات، التي تعاقب بالسجن المشدد أو الحبس من 3 إلى 10 سنوات.

وأوضح المحامي، ان صبحي متهم أيضًا بانتحال الصفة وفق المادة 152 من قانون العقوبات، إلى جانب خرقه لقانون الامتحانات رقم 205 لسنة 2020، الذي ينص على عقوبات تشمل الحبس والغرامة، بالإضافة إلى إجراءات إدارية قد تصل إلى الحرمان المؤقت أو الدائم من التعليم، وفقًا لتقدير المؤسسة التعليمية.

 

وبدأ رمضان صبحي، المولود في 23 يناير 1997 مسيرته الكروية مع النادي الأهلي، حيث تألق في الدوري المصري وساهم في تحقيق ألقاب مواسم 2013-2014 و2015-2016.

 

وجذبت أداؤه الأندية الأوروبية، فانتقل إلى ستوك سيتي الإنجليزي عام 2016 مقابل 5 ملايين جنيه إسترليني، ثم إلى هدرسفيلد تاون عام 2018، وعاد إلى الأهلي على سبيل الإعارة عام 2019، قبل أن يوقع مع بيراميدز في 2020، لكن مسيرته شهدت جدلًا، خاصة بعد انتقاله المثير للجدل من الأهلي إلى بيراميدز، إضافة إلى اتهامات سابقة تتعلق بالمنشطات.

تم نسخ الرابط