الأرصاد تحذر من حالة طقس آخر أسبوع من أغسطس.. ما القصة؟

أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تفاصيل حالة الطقس المتوقعة خلال الأسبوع الأخير من شهر أغسطس 2025، مؤكدة أن البلاد ستتأثر بارتفاع طفيف ومؤقت في درجات الحرارة خلال يومي السبت 23 والأحد 24 أغسطس على معظم الأنحاء.
ووفقًا لخريطة التنبؤات الجوية، تسجل درجات الحرارة على السواحل الشمالية ما بين 32 إلى 33 درجة، بينما تسجل في القاهرة الكبرى والوجه البحري 37 إلى 38 درجة، وتصل في جنوب البلاد إلى 43 و44 درجة مئوية، ليسود طقس شديد الحرارة رطب نهارًا، وحار رطب على السواحل الشمالية، بينما يكون مائلًا للحرارة رطبًا ليلًا وفي الصباح الباكر.
وأكدت الأرصاد أن نسب الرطوبة المرتفعة ستستمر حتى نهاية الشهر، وهو ما يزيد من الإحساس بحرارة الطقس بقيم تتراوح من درجتين إلى أربع درجات عن المعدلات الطبيعية.
وفيما يخص الظواهر الجوية، قال الدكتور محمود شاهين مدير عام التنبؤات والإنذار المبكر إن شبورة مائية كثيفة ستتكون صباحًا ما بين الرابعة والثامنة على الطرق الزراعية والسريعة المؤدية من وإلى القاهرة الكبرى والسواحل الشمالية ومدن القناة ووسط سيناء، وقد تحد من مستوى الرؤية الأفقية.
كما تظهر سحب منخفضة قد ينتج عنها رذاذ خفيف غير مؤثر.
وتتوقع الهيئة نشاطًا للرياح على أغلب المناطق يعمل على تلطيف الأجواء ليلاً، مع وجود اضطرابات في حركة الملاحة البحرية بالبحر الأحمر وخليج السويس حيث تسجل سرعة الرياح ما بين 40 إلى 60 كم/س، وارتفاع الأمواج من مترين إلى ثلاثة أمتار.
وأما عن درجات الحرارة غدًا الأحد 24 أغسطس فهي كالتالي:
القاهرة الكبرى: العظمى 37 – الصغرى 26
الإسكندرية: العظمى 33 – الصغرى 24
مطروح: العظمى 31 – الصغرى 25
سوهاج: العظمى 42 – الصغرى 26
قنا: العظمى 44 – الصغرى 28
أسوان: العظمى 44 – الصغرى 30
وأكدت الأرصاد أن هذه الأجواء تستدعي توخي الحذر، خاصة على الطرق السريعة صباحًا بسبب الشبورة، مع تجنب التعرض المباشر للشمس لفترات طويلة وشرب كميات كافية من المياه.