بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

اتحاد الغرف السياحية ينفي وجود زيادات كبيرة متوقعة بأسعار الحج هذا الموسم

إيهاب عبد العال أمين
إيهاب عبد العال أمين صندوق اتحاد الغرف السياحية

قال إيهاب عبد العال أمين صندوق اتحاد الغرف السياحية، إن القطاع السياحي يترقب اجتماع اللجنة العليا للحج بمجلس الوزراء لإقرار أعداد التأشيرات المخصصة للبرامج السياحية خلال الموسم الجديد، مشيرًا إلى أن وزارة السياحة والآثار ستعلن الضوابط المنظمة خلال الأيام المقبلة.

 

%80 للحج الاقتصادي و20% للفاخر

 

وأوضح عبد العال، أن التوقعات تشير إلى تخصيص 80% من التأشيرات لبرامج الحج الاقتصادي مقابل 20% للفاخر، مع ثبات نسبي في الأسعار مقارنة بالموسم الماضي، خاصة في ظل استقرار سعر صرف الريال السعودي.

 

التقديم المبكر للحج يرفع كفاءة التنظيم ويقضي على فوضى السماسرة

 

وأشار إلى أن فتح باب التقديم المبكر هذا العام يمثل خطوة إيجابية ستنعكس على جودة التنظيم، حيث يمنح شركات السياحة وقت كافي لإعداد برامجها والتعاقد مع الشركات السعودية المنفذة للخدمات، بجانب تمكين الجهات المعنية من تنسيق الجداول بشكل أكثر انسيابية، مما يحد من فرص التكدس أو المشكلات اللوجستية.

وأضاف أن هذا التبكير سيساهم كذلك في تقليص تدخل السماسرة، ويمنح الحجاج فرصة أكبر لاختيار البرامج الأنسب دون ضغوط زمنية.

 

وتطرق عبد العال إلى نجاح شركات السياحة في تنظيم موسم الحج الماضي بنسبة تجاوزت 95% دون مخالفات كبيرة، موضحًا أن بعض السلبيات المحدودة في مشعر "منى" ارتبطت بتأخر بعض الشركات في سداد رسوم الباقات، وهو ما أدى إلى تضييق المساحات، قبل أن يتم حل الأزمة بتدخل شركة الراجحي وبعثة السياحة المصرية.

 

ولفت إلى أن غرفة شركات السياحة اتخذت إجراءات حاسمة لمواجهة السماسرة، تضمنت إلغاء تراخيص 3 شركات وتقديم بلاغات رسمية ضد كيانات غير مرخصة بالتعاون مع مباحث الأموال العامة، التزاما بالخطة السعودية لضبط الخدمات داخل المشاعر المقدسة.

 

تطوير مشعر "منى" سيحدث نقلة نوعية بحلول 2030

 

وأكد عبد العال أن مشروعات التطوير الجارية في مشعر "منى"، التي أعلن عنها ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، ستحدث نقلة نوعية بحلول عام 2030، مع توسعات كبيرة تنهي أزمة المساحات وتعيد رسم ملامح المشعر بالكامل.

تم نسخ الرابط