اجتماع اللجنة العليا للحج.. استعدادات وتجهيزات لموسم الحج 1447هـ/2026

اجتمع رئيس مجلس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، أمس الأحد، مع اللجنة العليا للحج، وخلال الاجتماع، تم مناقشة الضوابط المقترحة لموسم الحج 1447 هـ/2026، إذ أكد رئيس الوزراء على أهمية التنسيق مع الجانب السعودي، لضمان تطبيق الضوابط التي تكفل سلامة الحجاج، وأداء مناسكهم على أكمل وجه.
وشدد رئيس مجلس الوزراء، على أهمية التنسيق بين الجهات المعنية، لضمان تقديم خدمات متميزة للحجاج المصريين خلال موسم الحج المقبل، وتسهيل أداء مناسكهم بكل يسر وسهولة.
استعداد أسطول مصر للطيران لنقل الحجاج
وقدم اللواء طارق عبد الرازق، عرضا حول تقييم موسم الحج السابق، مشيرا إلى الجوانب الإيجابية مثل حصول مصر على مواقع متميزة للمخيمات في عرفات ومنى، بالإضافة إلى حصول مكتب شئون حجاج مصر على جائزة التميز، مع الإشارة إلى التحديات التي واجهت البعثة والإجراءات التي تم اتخاذها لمعالجتها.
وخلال الاجتماع، تم التركيز على الإجراءات الطبية والصحية للحجاج المصريين، وتسجيل بياناتهم الصحية إلكترونيا، لضمان رعاية صحية جيدة، كما تم الإشارة إلى استعداد أسطول مصر للطيران لنقل الحجاج بشكل آمن وفعال.
جاء ذلك بحضور الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، وشريف فتحي، وزير السياحة والآثار، والدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، والدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، ومحمد جبران، وزير العمل، ومنتصر مناع، نائب وزير الطيران المدني، والدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة والسكان، والسفير إيهاب فهمي، مساعد وزير الخارجية للشئون العربية، والسفير حداد الجوهري، مساعد وزير الخارجية للشئون القنصلية، واللواء طارق عبد الرازق، مساعد أمين عام مجلس الوزراء للشئون المالية والإدارية، واللواء أحمد عبده، مساعد وزير الداخلية لقطاع الشئون الإدارية، ومسئولي الوزارات والجهات المعنية.