بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

إذاعة الكيان: تسليم جثث الأسرى الإسرائيليين بعد ظهر اليوم الاثنين

الاسرى الفلسطينيين
الاسرى الفلسطينيين

أكدت إذاعة الكيان الإسرائيلي، اليوم الإثنين، الموافق 13 أكتوبر 2025، أنه جاري تنفيذ الجزء الأخر من عملية التبادل، حيث يتم تسليم جثث الأسرى الإسرائيليين، المعتقلين لدى حركة حماس إلى الصليب الأحمر، بعد ظهر اليوم، وفقاً للاتفاق المبرم بين الطرفين، بواساطة مصرية وأمريكية وقطرية، ودعم عالمي.

 

فيما أفادت وكالة “رويترز” للأنباء، أنه تم تسليم أول أتوبيس يحمل الأسرى الفلسطينيين لدى الاحتلال، لقوات الصليب الأحمر، وذلك من أصل 38 أتوبيس، سيتم خلالهم نقل الأسرى الفلسطينيين المطلق سراحهم للعبور إلى قطاع غزة، وفقاً لمسئول اسرائيلي مشارك في عمليات التبادل.

 

وأضاف، أن قوات جيش الكيان الإسرائيلي، اليوم الإثنين، أطلقت سراح 83 سجين، ممن حكم عليهم القضاء الإسرائيلي بالسجن المؤبد، من سجن عوفر، غرب مدينة رام الله، في سياق تنفيذ الجولة الأولى من اتفاق وقف النزاع المُسلح، وفقاً لوكالة الانباء الفلسطينية "وفا".

 

وفي نفس السياق، تم تسليم الأسرى الإسرائيليين، المحتجزين لدى حماس، بقطاع غزة، إلى اللجنة الدولية للصليب الأحمر، صباح اليوم، على مجموعتين، باجمالي عشرون أسيراً محرراً، تم نقلهم إلى قوات جيش الكيان الاسرائيلي، حسبما أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

 

ومن ثم، فإنه جاري الآن، إفراج الكيان الإسرائيلي عن 250 سجيناً، داخل إسرائيل، ممن تم الحكم عليهم، من قبل القضاء الإسرائيلي، بأحكام مشددة، تصل إلى خمسة وعشرون سنة لبعضهم.

 

كما أعلن الصليب الأحمر، أنه جاري الافراج عن 83 سجيناً، من سجن "عوفر" غرب مدينة رام الله، و167 من سجن "وكتسيعوت" في النقب، على أن يتم المرور بهم من قطاع غزة، حتي يتم تسليم  معظمهم إلى جمهورية مصر العربية، فضلاً عن الافراج عن 1718 معتقلا من قطاع غزة، تم القبض عليهم في أعقاب إعلان الكيان الحرب على غزة، بعد أحداث السابع من أكتوبر 2023.

 

علاوة على ذلك، قامت قوات الاحتلال الإسرائيلي، أمس الأحد، بحظر سفر حوالي 100 فرد من أهالي المسجونين، الذي سيتم الإفراج عنهم اليوم الاثنين، على أن يت إبعادهم إلى خارج الدولة الفلسطينية.

 

جدير بالذكر، أن أعداد المواطنين الفلسطينيين، المسجونين لدى الكيان الإسرائيلي، بأحكام قضائية بالسجن المؤبد وصلت نحو 350 سجين، أما من صدرت بشأنهم قرارات اتهام بالمؤبد، من النيابة الإسرائيلية، فقد وصلوا إلى نحو 40 سجين، بينما بلغ عدد السجينات من النساء والبنات نحو 53، منهن ثلاثة من غزة، وطفلتان، فيما وصل عدد الأطفال المحتجزة إلى حوالي 400 طفلة، محتجزات في سجن عوفر، وسجن مجدو، فيما وصلت أعداد السجناء المحتجزين، دون محاكمة، حوالي 3380 سجين، حتى الآ،.

 

فيما أعلنت منظمة الأسرى الفلسطينية، أن اجمالي أعداد المسجونين لدى الاحتلال الاسرائيلي تعدى أحد عشر ألف أسيراً فلسطينياً، يتعرضون لكافة الانتهاكات الانسانية ، التي تخالف القوانين والمواثيق الدولية، دون مراعاة لأي جوانب إنسانية، من تجويع وتعذيب وإهمال الطبي مُمنهج، أسفر عن استشهاد بعضهم في السجون الإسرائيلية.

تم نسخ الرابط