تعرف على موعد الكشف عن نتيجة المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025
تكشف الهيئة الوطنية للانتخابات، برئاسة القاضي حازم بدوي رئيس الهيئة، عن نتيجة المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025 غدا الثلاثاء الموافق 18 نوفمبر الجاري، والذي تشمل 14 محافظة، على أن يتم نشر النتيجة في الجريدة الرسمية وصحيفتي الأخبار والجمهورية.
خاضت القائمة الوطنية من أجل مصر المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025 في قطاعي شمال ووسط وجنوب الصعيد وغرب الدلتا، حيث تم إجراء الانتخابات في الخارج في أيام 7 و 8 نوفمبر وفي الداخل ايام 10 و 11 من ذات الشهر، على أن يتم إعلان النتيجة في يوم 18 من الشهر الجاري.
وكشفت القائمة الوطنية من أجل مصر انه تم خوض الانتخابات بنظام القائمة المغلقة المطلقة، حيث أنه لم يتقدم لخوض المنافسة أمامها أي قائمة أخرى.
نستعرض لكم من خلال هذا التقرير قبل إعلان نتيجة انتخابات مجلس النواب يوم 18 نوفمبر القادم، ماذا تحتاج القائمة الوطنية من أجل مصر الفوز في المرحلة الأولى من الانتخابات.
ماذا تحتاج القائمة الوطنية للفوز؟
وأعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات أن القائمة الوطنية من أجل مصر التى تخوض الانتخابات بمفردها لا تحتاج إلى أغلبية الأصوات الصحيحة للفوز كما هو الحال إذا كان هناك منافسون، جاء ذلك وفقا لنص قانون انتخابات مجلس النواب.
وكشفت الهيئة الوطنية للانتخابات، في حال عدم فوز او حصول القائمة التي تنافس قائمة أخرى على الأغلبية المطلقة للأصوات الصحيحة، وإذا لم تحقق أي قائمة هذه الأغلبية سوف تُعاد الانتخابات بين القائمتين اللتين حصدتا أكبر عدد من الأصوات، وتفوز القائمة التي تنال أعلى الأصوات الصحيحة في الإعادة.
واوضحت أن القائمة التى تخوض انتخابات مجلس النواب بمفردها كما هو الحال في انتخابات مجلس النواب 2025، فستعلن نتيجه فوزها بشرط أن تكون حاصله على 5% على الأقل من أصوات الناخبين المقيدين، وإذا لم تحقق هذه النسبة سيعاد فتح باب الترشح لشغل المقاعد المخصصة للدائرة الانتخابية.
الفصل في الطعون
وتتلقى اللجان العامة الطعون الانتخابية نتائج الحصر العددي للاصوات من المرشحين التى تم فرزها فى موعد أقصاه 24 ساعة من إعلان الحصر العددي، وفور تلقيها يتم إرسالها الهيئة الوطنية للانتخابات التى تفصل فيها فى موعد أقصاه 24 ساعة من استلامها، ويتم إخطار المتظلم بنتيجة قرارها فى موعد أقصاه 24 ساعة من صدوره.
ووفقا لنص قانون انتخابات مجلس النواب بالمادة رقم 29، فإنه تخـتص محكمـة الـنقض بالفصل في صحة عضـوية أعضـاء مجلس النـواب، وتقـدم إليها الطعون مصحوبة ببيان أدلتها خلأل مـدة لا تجاوز ثلاثين يومأمن تاريخ إعلان النتيجة النهائية لانتخاب أو نشر قرار التعيين في الجريـدة الرسمية، وتفصل المحكمة في الطعن خلال ستين يومأ من تاريخ وروده إلبها، وفي حالة الحكم بطلان العضوية، تبطل من تاريخ إبلاغ المجلس بالحكم.