قلق رجل الأعمال نجيب ساويرس حول زيادة تكاليف البناء.. تفاصيل
قال رجل الأعمال المهندس نجيب ساويرس إن مجلس الوزراء واللجنة الاستشارية المعنية بالقطاع العقاري يحرصان على الاستماع بشكل جاد لمطالب وآراء المطورين العقاريين.
تسهيلات الحكومة
وأوضح ساويرس، خلال مقابلة صحفية على هامش المؤتمر السنوي السابع لجريدة «حابي»، أن لقاءات متعددة عُقدت مع رئيس مجلس الوزراء، لافتًا إلى أنه من المتوقع صدور قرارات وزارية خلال الفترة المقبلة لتحفيز القطاع العقاري في مصر.
القطاع العقاري المصري
وأشار إلى أن القطاع العقاري يمر بحالة من الركود في الوقت الراهن، نتيجة ارتفاع أسعار الفائدة وزيادة تكاليف البناء، مؤكدًا أن تأثير الفائدة المرتفعة على القطاع «مدمر»، لما تسببه من زيادة كبيرة في تكلفة تنفيذ المشروعات.
وفي سياق آخر، طالب ساويرس الحكومة بالاستفادة من تجارب الصناديق السيادية في ماليزيا وسنغافورة وتطبيق نماذجها الناجحة على الصندوق السيادي المصري، موضحًا أن قيمة تلك الصناديق تتضاعف بمعدلات تصل إلى 100% سنويًا.
استقلالية الصندوق السيادي
وشدد على أهمية استقلالية الصندوق السيادي المصري في اتخاذ قراراته الاستثمارية لضمان تحقيق أفضل العوائد.
كما تطرق ساويرس إلى الاستثمار في العملات المشفرة، مشيرًا إلى أن أبرز التحديات التي تواجه هذا النوع من الاستثمارات تتمثل في حدة التذبذب السعري ومخاطر الاختراقات الأمنية.