بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

الجامعات تحسم الجدل حول ربط المصروفات بدخول امتحانات الترم الأول 2026| خاص

طلاب
طلاب

تستعد الجامعات الحكومية والأهلية والخاصة في الوقت الحالي، لانطلاق امتحانات الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي الحالي 2025-2026، حيث أعلنت جداول الامتحانات مبكرًا لإتاحة الفرصة أمام الطلاب للاستعداد الجيد، إلى جانب اتخاذ إجراءات مكثفة لتجهيز اللجان، تشمل تطهير وتعقيم القاعات والمدرجات، وصيانة وإصلاح التالف منها، بما يضمن توفير بيئة آمنة ومنظمة.

امتحانات الفصل الدراسي الأول 

وبالتزامن مع هذه الاستعدادات، أثيرت حالة من القلق بين الطلاب، عقب الأزمة التي شهدتها كلية التجارة بجامعة القاهرة، بعد منع عدد من الطلاب من دخول امتحانات الميدتيرم لعدم سداد المصروفات الدراسية، وهو ما أثار مخاوف طلاب الجامعات الأخرى، من تطبيق الإجراء ذاته خلال امتحانات الترم الأول 2026.

وفي هذا التقرير، رصدنا موقف عدد من الجامعات بشأن حقيقة ربط سداد المصروفات الدراسية بالسماح بدخول امتحانات الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2025-2026، وذلك في ضوء تساؤلات ومخاوف الطلاب حول إمكانية تكرار ما حدث في بعض الكليات.

ففي جامعة دمنهور، قال الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس الجامعة، إن مصلحة الطلاب تكون في المقام الأول، وربط سداد المصروفات الدراسية بالسماح بدخول الامتحانات مجرد شائعات لا أساس لها من الصحة، مشيرًا إلى أننا  حريصون على دعم الطلاب ومراعاة ظروفهم الاجتماعية.

وأضاف رئيس جامعة دمنهور، أننا نسعى دائمًا من أجل تقديم كل سبل المساعدة للطلاب، ومستعدون للامتحانات دون وجود أية مشكلة، حيث نعمل على  تهيئة مناخ تعليمي مناسب يضمن انتظام العملية التعليمية وسير الامتحانات بسلاسة.

أما في جامعة القاهرة، فأكد الدكتور محمد سامي عبدالصادق، رئيس الجامعة، أن مشكلة طلاب كلية التجارة خلال أداء امتحانات الميدتيرم للفصل الدراسي الأول قد تم حلها، وإعادة الامتحانات للطلاب المتضررين، موضحًا أنه تم التنبيه بعدم منع أي طالب من أداء الامتحانات بسبب عدم سداد المصروفات الدراسية، مع محاسبة من يخالف هذه التعليمات.

وأشار رئيس جامعة القاهرة إلى دعم حقوق الطلاب، وتوفير كل السبل التي تكفل أداءهم لامتحاناتهم دون وجود أية مشكلة، موضحًا أنه تم التنبيه على أعضاء هيئة التدريس بضرورة الالتزام بمواصفات الورقة الامتحانية، ووضع أسئلة تتناسب مع جميع الطلاب.

وكشف الدكتور جمال علي، عميد كلية التجارة وإدارة الأعمال بجامعة العاصمة، حقيقة ربط المصروفات الدراسية بالسماح بدخول امتحانات الترم الأول 2026، موضحًا: نظام الفصول الدراسية لا يمنع أي طالب من دخول الامتحانات، بينما يرتبط تسجيل الطلاب بالبرامج المختلفة بنظام ابن الهيثم، والذي يعتمد على سداد المصروفات الدراسية.

واستكمل عميد كلية التجارة وإدارة الأعمال بجامعة العاصمة، قائلًا: إن هناك حالات كثيرة تتعثر في سداد المصروفات الدراسية، ويتم السماح لها بالتقسيط ودخول الامتحانات، مؤكدًا حرص الكلية على مساعدة الطلاب وتذليل كافة العقبات التي تواجههم خلال مسيرتهم التعليمية.

وأفاد الدكتور جمال علي، بأنه تم إعلان جداول امتحانات الفصل الدراسي الأول 2026 للطلاب من أجل مراجعة المقررات الدراسية بشكل جيد قبل بدء الامتحانات بوقت كافِ، حتى ألا يشعروا بالقلق أو الخوف، لافتًا إلى أن أسئلة الامتحانات يتم وضعها من قبل أعضاء هيئة التدريس وتكون مناسبة للطلاب.

وفي السياق ذاته، قالت الدكتورة صفاء صلاح عميدة كلية التمريض بجامعة وادي النيل، إن الطلاب يلتزمون بسداد المصروفات الدراسية مع بداية الفصل الدراسي، وهذا الأمر يجعل الكلية لا تواجه أزمات تتعلق بدخول الامتحانات.

وأوضحت عميدة كلية التمريض، أن أغلب الجامعات الحكومية تعمل حاليًا بنظام الساعات المعتمدة، وهو ما يدفع الطلاب إلى سداد المصروفات مع بداية تسجيل الساعات الدراسية، بما يضمن انتظام العملية التعليمية دون مشكلات تتعلق بالامتحانات.

وأضافت الدكتورة صفاء صلاح، أننا حريصون على دعم الطلاب قبل بدء الامتحانات، من خلال إجراء مراجعات شاملة قبل الامتحانات، و إتاحة فرص بديلة للطلاب الذين لديهم ظروف مرضية مثبتة، من خلال إعادة التقييم في الاختبارات التي تغيبوا عنها وفق خطة معتمدة للطلاب المتعثرين، إلى جانب توفير بنوك أسئلة في جميع المقررات الدراسية، مع تدريب الطلاب على أنماط الأسئلة المختلفة، سواء المقالية أو الاختيار من متعدد.

وتابعت: الكلية أنهت استعداداتها لامتحانات الفصل الدراسي الأول، من خلال تجهيز اللجان، وتوفير بيئة صحية جيدة التهوية والإضاءة، وتنظيم اللجان بما يضمن راحة الطلاب، إلى جانب إعداد أرقام الجلوس وكشوف المراقبين، والاستعداد لاختبارات العملي باستخدام أحدث الأساليب العلمية.

تم نسخ الرابط