أول جمعة في رجب.. تنبيه شرعي وأدعية مأثورة يرددها المسلمون
تتجدد لدى بعض المصريين مع حلول أول جمعة من شهر رجب، عادات دينية لا تستند إلى أصل ثابت في الشريعة الإسلامية، وفي هذا السياق نبهت دار الإفتاء المصرية إلى خطأ ممارسة ما يُعرف بـ«صلاة الرغائب»، مؤكدة أنها عبادة مُحدثة لا دليل عليها في القرآن الكريم أو السنة النبوية.
وأوضحت الدار أن بعض الناس اعتادوا أداء 12 ركعة بين صلاتي المغرب والعشاء في أول جمعة من رجب، وإطلاق مسمى «صلاة الرغائب» عليها، مشددة على أن علماء الأمة أجمعوا على بطلان هذه الصلاة، واعتبروها من البدع التي لا تجوز ممارستها.
ما يستحب قوله في أول جمعة من رجب
بدلا من التعلق بممارسات غير ثابتة، يستحب الإكثار من الدعاء المشروع، والتقرب إلى الله بالكلمات الطيبة، ومن الأدعية التي يرددها المسلم في هذا اليوم: «اللهم أصلح شأني، ويسّر أمري، وحقق لي ما أتمنى، وارزقني الفردوس الأعلى بغير حساب ولا عذاب».
«اللهم إن كان رزقي في السماء فأنزله، وإن كان في الأرض فأخرجه، وإن كان بعيدًا فقرّبه، وإن كان قريبًا فسهّله، وإن كان قليلًا فزده، وإن كان كثيرًا فبارك لي فيه».
«اللهم اكفنا بحلالك عن حرامك، واغننا بفضلك عمّن سواك»، «اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن، والعجز والكسل، والبخل والجبن، وغلبة الدَّين وقهر الرجال»، «يا رب، بارك لنا في رجب وشعبان، وبلّغنا رمضان سالمين، مقبولين».
دعاء شهر رجب
«سبحانك اللهم، أعوذ برضاك من سخطك، وبمعافاتك من عقوبتك، وأعوذ بك منك، لا ملجأ ولا منجى منك إلا إليك، لا أحصي ثناءً عليك، أنت كما أثنيت على نفسك، فتقبّل مني واستجب لي».
وأشار أحد عمداء كليات جامعة الأزهر إلى مجموعة من الآيات والأذكار التي يُستحب الإكثار منها في رجب، ومنها قراءة سورة الفاتحة، وقول: «فستذكرون ما أقول لكم وأفوض أمري إلى الله إن الله بصير بالعباد» ثلاث مرات.
«حسبي الله لا إله إلا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم» ثلاث مرات.
«لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين» ثلاث مرات.
«اللهم كما سترت ما مضى برحمتك، فاستر ما بقي بنعمتك».