بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

مدبولي يفتتح مجمع مصانع "إيليت سولار" لتكنولوجيا الطاقة الشمسية

الدكتور مصطفى مدبولي
الدكتور مصطفى مدبولي

افتتح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مشروع "إيليت سولار جرين إنيرجي"، المتخصص في تصنيع الألواح الإلكترونية ومكونات الطاقة الشمسية، على مساحة 35479 مترا، باستثمارات 76 مليون دولار، وطاقة إنتاجية 3 جيجاوات، ويوفر 460 فرصة عمل مباشرة و130 غير مباشرة، لتعزيز نقل التكنولوجيا ودعم سلاسل القيمة للطاقة المتجددة بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
 

بعد الافتتاح، أكد رئيس الوزراء، أن المجمع يمثل خطوة مهمة لتوطين صناعات الطاقة المتجددة في مصر، ويعكس قدرة الدولة على جذب استثمارات تكنولوجية متقدمة، مشيرا إلى أن المشروع يدعم التحول إلى الاقتصاد الأخضر ويعزز مكانة مصر كمركز إقليمي لتصنيع مكونات الطاقة الشمسية، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030.
 

أوضح وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، أن مجمع "إيليت سولار" إضافة نوعية للمشروعات الصناعية بالمنطقة، ويجسد نجاح الهيئة في جذب استثمارات تكنولوجية متقدمة، لنقل وتوطين أحدث تقنيات الطاقة الشمسية في مصر.
 

أشار وليد جمال الدين، إلى أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس مستمرة في استقطاب استثمارات الاقتصاد الأخضر والصناعات المستدامة، لا سيما تلك التي تعزز سلاسل القيمة المحلية وتوسع آفاق التصدير إلى الأسواق الإقليمية والدولية، مؤكدا أن هذا التوجه يعزز تنافسية الصناعة الوطنية ويعزز التحول إلى نموذج تنموي أكثر استدامة.
 

خلال جولته بالمصنع، سأل رئيس الوزراء مسئولي المصنع عن نسبة المكون المحلي، فأشاروا إلى أنها تصل إلى 50%، معربا عن أن هذه النسبة خطوة جيدة لزيادة المكون المحلي في الطاقة المتجددة، وهي صناعة حيوية نسعى لتوطين مستلزماتها، كما استفسر عن عدد المهندسين والفنيين المصريين، فأوضح مدير "إيليت سولار" أن هناك نحو 70 مهندسا مصريا يعملون بالمصنع.
 

تساءل رئيس الوزراء، خلال حواره مع العاملين والفنيين بالمصنع عن البرامج التدريبية اللي بيتلقوها من الشركة الصينية، واستفسر عن بيئة العمل ومدى ملاءمتها للإنتاج والتصنيع، واكد العاملين إنهم بيشتغلوا في بيئة عمل مناسبة، وبيتم مراعاة الفرص التدريبية لصقل مهاراتهم في الإنتاج.

تم نسخ الرابط