بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

مباحثات مصرية–تركية حول الصومال والسودان والتبادل التجاري

السيسي: مصر بوابة تركيا التجارية إلى القارة الأفريقية

الرئيس عبد الفتاح
الرئيس عبد الفتاح السيسى

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أن مصر تمثل الشريك التجاري الأكبر لتركيا داخل القارة الأفريقية، مشيراً إلى أن السوق التركية تحظى بمكانة متقدمة ضمن أهم الوجهات المستقبِلة للصادرات المصرية، وهو ما يعكس قوة العلاقات الاقتصادية بين البلدين وتنامي حجم التعاون التجاري خلال السنوات الأخيرة.
 

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي المشترك الذي عُقد بقصر الاتحادية، حيث أوضح الرئيس أن القاهرة تولي أهمية خاصة لتعزيز الشراكات الاقتصادية مع أنقرة، بما يحقق المصالح المشتركة ويدعم خطط التنمية في البلدين.
 

منتدى الأعمال خطوة مهمة لدفع الاستثمار والتبادل التجاري
 

وأشار الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى أن مصر تتطلع لأن يسهم منتدى الأعمال المصري–التركي في فتح مجالات أوسع للاستثمار المشترك، وزيادة تدفقات الاستثمارات المتبادلة، إلى جانب رفع معدلات التبادل التجاري بما يتناسب مع الإمكانات الاقتصادية الكبيرة لدى الجانبين.
 

وأكد أن المرحلة المقبلة تتطلب البناء على ما تحقق من تفاهمات اقتصادية، وتشجيع القطاع الخاص في البلدين على إقامة مشروعات مشتركة، بما يعزز فرص النمو ويوفر المزيد من فرص العمل.
 

موقف ثابت تجاه القضية الفلسطينية
 

وفيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، جدّد الرئيس عبد الفتاح السيسي تأكيده على الحقوق المشروعة وغير القابلة للتصرف للشعب الفلسطيني، معرباً عن رفض مصر لأي إجراءات أحادية في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
 

وشدد الرئيس على أهمية التوصل إلى تسوية عادلة وشاملة، مؤكداً ضرورة تنفيذ خطة السلام التي طرحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، باعتبارها أحد المسارات المطروحة لتحقيق الاستقرار في المنطقة.


أمن المنطقة مسؤولية مشتركة
 

وأكد الرئيس السيسي أن أمن واستقرار الإقليم لا يمكن تحقيقه إلا من خلال تعاون جماعي وتنسيق مستمر بين دول المنطقة، مشيرًا إلى أن التحديات المتعددة التي تواجه الشرق الأوسط تتطلب حلولاً سياسية قائمة على الحوار والتفاهم المشترك.


توافق مصري–تركي حول الصومال والسودان


وفي ختام تصريحاته، شدد الرئيس عبد الفتاح السيسي على ضرورة الحفاظ على وحدة الأراضي الصومالية، ورفض أي محاولات تستهدف تقسيم الدولة أو المساس بسيادتها، لافتاً إلى اتفاقه مع الرئيس التركي على أهمية العمل من أجل التوصل إلى هدنة شاملة في السودان تمهد الطريق أمام اتفاق سلام دائم ينهي معاناة الشعب السوداني.

تم نسخ الرابط