بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

مدبولي يفوض وزير التعليم العالى فى مباشرة بعض اختصاصاته بقانون تنظيم الجامعات

رئيس مجلس الوزراء
رئيس مجلس الوزراء

قرر الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء، تفويض الدكتور عبد العزيز حسانين محمد سعد قنصوة وزير التعليم العالى والبحث العلمى، فى مباشرة اختصاصات رئيس مجلس الوزراء المنصوص عليها فى المادتين (91 ،85) من قانون تنظيم الجامعات.

وكان قد ترأس الدكتور عبدالعزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماعًا مع الدكتور مأمون محمد بروفيسور المواد الوظيفية بالمعهد الملكي للتكنولوجيا بالسويد، وبمشاركة الدكتور محمد شرقاوي مساعد الوزير للسياسات والشؤون الاقتصادية؛ لمناقشة إجراءات إنشاء فرع للجامعة الإسبانية في مصر.

 إنشاء فرع للجامعة الإسبانية في مصر

وقال الدكتور عبدالعزيز قنصوة، إن الدولة المصرية حريصة على التوسع في استضافة فروع الجامعات الدولية المتميزة، بما يسهم في الاستفادة من الخبرات الأكاديمية العالمية إلى مصر، وإتاحة فرص تعليمية متقدمة للطلاب داخل البلاد.

وأشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إلى أن إنشاء فروع دولية مرموقة يمثل نقلة نوعية نحو تعزيز الشراكات الأكاديمية الدولية، موضحا أن المشروع يتضمن  تأسيس مراكز تميز علمي في المجالات التي تتميز بها الجامعة الأم، بحيث يعمل بها أساتذة مصريون وأجانب بصورة مشتركة، بما يسهم في إنتاج أبحاث علمية تطبيقية قابلة للتنفيذ تساعد قطاعات الصناعة والتنمية.

وتابع: أن هذه المراكز البحثية ستكون مرتبطة بشراكات مع الجامعات الحكومية المصرية، بما يعزز التنسيق بين المؤسسات الأكاديمية ويسهم في الاستفادة من الخبرات العلمية والبحثية.

وخلال الاجتماع، تناول الدكتور مأمون محمد الشكل المبدئي لمشروع تأسيس جامعة إسبانية في مصر، والذي يشتمل على عددًا من الكليات والتخصصات الأكاديمية في مجالات الهندسة وعلوم الحاسب والأمن السيبراني والآداب والمعرفة، فضلا عن آليات بدء الدراسة بها، إلى جانب  بحث عدد سنوات الدراسة في البرامج الأكاديمية المختلفة.

تم نسخ الرابط