حجوزات وهمية للفنادق.. الداخلية تضبط المتهم بالاستيلاء على أموال المواطنين عبر الانترنت
نجحت أجهزة وزارة الداخلية في توجيه ضربة أمنية جديدة لجرائم النصب الإلكتروني، بعدما تمكنت من ضبط أحد العناصر الجنائية المتورطة في الاستيلاء على أموال المواطنين، من خلال الترويج لحجوزات فندقية وهمية بأسعار منخفضة، مستغلا رغبة الضحايا في الحصول على عروض إقامة مميزة بتكلفة أقل.
وكشفت التحريات التي أجرتها الإدارة العامة لمكافحة جرائم تقنية المعلومات بقطاع نظم الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن المتهم اتخذ من مواقع التواصل الاجتماعي منصة رئيسية لممارسة نشاطه الإجرامي، حيث كان ينشر عروضا وهمية لحجز غرف فندقية بأسعار مغرية، في محاولة لاستقطاب أكبر عدد من الضحايا.
وتبين من الفحص أن المتهم، المقيم بمحافظة الجيزة، كان يوهم المواطنين بقدرته على إنهاء إجراءات الحجز الفندقي بأسعار لا تقبل المنافسة، ثم يطلب منهم تحويل مبالغ مالية مقدما عبر وسائل الدفع الإلكتروني المختلفة، بزعم تأكيد الحجز، قبل أن يستولي على الأموال ويختفي دون تنفيذ أي من الاتفاقات المزعومة.
وأكدت التحريات أن عددا من المواطنين وقعوا ضحية لهذا الأسلوب الاحتيالي، بعدما فوجئوا بعدم وجود أي حجوزات فعلية بأسمائهم، ليكتشفوا تعرضهم لعملية نصب إلكتروني محكمة.
وعقب تقنين الإجراءات، وبالتنسيق مع الجهات المعنية، تمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط المتهم داخل نطاق محافظة الإسكندرية، وعثر بحوزته على هاتف محمول، و4 شرائح هواتف، بالإضافة إلى محفظتين إلكترونيتين، يشتبه في استخدامهما في إدارة نشاطه الإجرامي واستقبال الأموال المتحصلة من ضحاياه.
وبفحص المضبوطات فنيا، تبين احتواؤها على دلائل تؤكد تورطه في ممارسة نشاطه الإجرامي، وبمواجهة المتهم أقر بارتكاب 20 واقعة نصب بذات الأسلوب.
وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المتهم.
