إيران تخزن كميات كبيرة من النفط بناقلات الخام العائمة في خليج عمان
أفادت تقديرات صادرة عن جهات متخصصة في تتبع حركة الشحن البحري بأن إيران تحتفظ بكميات كبيرة من النفط الخام مخزنة في ناقلات عائمة قبالة سواحلها نتيجة تأثير الحرب الأمريكية الإسرائيلة على قطاع الطاقة في المنطقة.
وأوضحت وكالة أسوشيتد برس نقلا عن «سمير مدني» مؤسس موقع "تانكر تراكرز"، أن فريق الرصد اعتمد على صور أقمار صناعية التُقطت عبر القمر "كوبيرنيكوس-2" التابع لوكالة الفضاء الأوروبية، لرصد مواقع وأنواع ناقلات النفط الإيرانية في محيط مضيق هرمز خلال عطلة نهاية الأسبوع.
21 مليون برميل
وكشف مدني أن التحليل أظهر تمركز 10 ناقلات عملاقة من فئة "ناقلات النفط الكبيرة جدا"، تصل سعة الواحدة منها إلى نحو مليوني برميل، إلى جانب ناقلة واحدة من فئة "سويس ماكس" بسعة مليون برميل، جميعها في نطاق خليج عمان حتى يوم الأحد بإجمالي مخزون يقدر بنحو 21 مليون برميل.
وأشار الموقع إلى أن طهران قد تعتمد على هذا النمط من "التخزين العائم" لتنظيم وتيرة صادراتها النفطية في ظل حالة عدم اليقين، أو كخيار احترازي لتفادي أي تعطل محتمل في منشآت التصدير البرية خاصة في جزيرة خارك التي تُعد المركز الرئيسي لصادرات النفط الإيرانية.