الأزهر وصندوق تحيا مصر يطلقان «دكان الفرحة» لدعم طلاب الجامعة
شارك فضيلة الشيخ أيمن عبدالغني في فاعليات إطلاق مبادرة «دكان الفرحة»، التي ينفذها صندوق تحيا مصر بالتعاون مع بيت الزكاة والصدقات، وذلك بهدف دعم طلاب جامعة الأزهر وأفراد الخدمات المعاونة بها، تحت إشراف فضيلة الإمام الأكبر أحمد الطيب.
وشهدت الفعاليات حضور عدد من القيادات، من بينهم الدكتور سلامة داود، والدكتورة سحر نصر، والدكتور نظير عياد، والدكتور إبراهيم صابر، إلى جانب الأستاذ تامر عبد الفتاح، وعدد من قيادات الأزهر الشريف.
نموذج عملي للتكافل المجتمعي
وأكد الشيخ أيمن عبدالغني أن مبادرة «دكان الفرحة» تعكس صورة مشرّفة لقيم التكافل التي يحث عليها الإسلام، وتمثل امتداداً لدور الأزهر في دعم أبنائه والوقوف بجانبهم، خاصة من الطلاب والعاملين في الخدمات المعاونة، موضحاً أن مثل هذه المبادرات تسهم بشكل مباشر في تخفيف الأعباء المعيشية وتعزز روح الترابط داخل المجتمع الجامعي.
دعم اجتماعي يعزز الاستقرار
وأشار إلى أن هذه الجهود تساهم في ترسيخ قيم الرحمة والتكافل بين أفراد المجتمع، وهو ما ينعكس إيجابياً على البيئة التعليمية داخل الجامعة، ويخلق حالة من الاستقرار والدعم النفسي للطلاب، بما يساعدهم على التفوق والنجاح.
شراكات فاعلة لخدمة المجتمع
وأضاف أن الأزهر الشريف، بقيادة الإمام الأكبر، يحرص على توسيع نطاق الحماية الاجتماعية من خلال مؤسساته، وعلى رأسها بيت الزكاة والصدقات، بالتعاون مع مختلف الجهات، خاصة صندوق تحيا مصر، مؤكدًا أن دعم الفئات الأكثر احتياجاً يمثل مسؤولية وطنية وإنسانية، وأن بناء الإنسان هو الركيزة الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة.
أرقام تعكس حجم المبادرة
وتضمنت مبادرة «دكان الفرحة» تجهيز 20 عروساً، إلى جانب توزيع نحو 80 ألف قطعة ملابس استفاد منها ما يقرب من 15 ألف طالب وطالبة، فضلاً عن 2000 من العاملين بالخدمات المعاونة، بالإضافة إلى تقديم مساعدات غذائية، وتسليم 35 كرسياً متحركاً لذوي الهمم، في خطوة تعكس حجم الجهود المبذولة لدعم الفئات الأولى بالرعاية.
- التنميه المستدامه
- سحر نصر
- جامعة الازهر
- احمد الطيب
- صندوق تحيا مصر
- الامام الاكبر
- فضيله الامام الاكبر
- الفئات الأولى بالرعاية
- الدكتورة سحر نصر
- الحماية الاجتماعية
- تحقيق التنميه المستدامه
- الدكتور إبراهيم صابر
- مبادرة دكان الفرحة
- الدكتور سلامة داود
- لتنمية المستدامة
- الشيخ ايمن عبدالغني
- التنمية المستدام
- تحقيق التنمية
- حالة من الاستقرار



