رضا فرحات يؤكد: دعم مصر لأمن الخليج "ثوابت لا تتغير"
قال اللواء الدكتور رضا فرحات، نائب رئيس حزب المؤتمر وأستاذ العلوم السياسية، إن التواصل الهاتفي بين الرئيس السيسي والشيخ محمد بن زايد يبرهن على عمق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وأبوظبي.
لمواجهة التحديات الإقليمية
وأشار إلى أن هذا التنسيق يعكس توافقاً تاماً في الرؤى لمواجهة التحديات الإقليمية المتلاحقة، مؤكداً ضرورة تعزيز التشاور العربي في ظل التصعيد الخطير الذي يهدد استقرار المنطقة.
لأزمات والتعقيدات
وشدد فرحات على أن أي عدوان يستهدف دولة الإمارات يُعد تصعيداً خطيراً ومرفوضاً، محذراً من تداعياته التي ستضاعف التوتر في منطقة مثقلة بالأزمات والتعقيدات.
وأكد أن هذه السياسات العدائية لن تسفر إلا عن تعميق عدم الاستقرار، وفتح الباب أمام صراعات أوسع تهدد الأمن الإقليمي ومصالح الشعوب العربية بشكل مباشر.
وأشار فرحات إلى أن تأكيد الرئيس عبد الفتاح السيسي دعم مصر الكامل للإمارات في مواجهة أي اعتداء يمثل رسالة واضحة وحاسمة بأن أمن الدول العربية يعد خطا أحمر لا يمكن تجاوزه، وأن أي مساس به هو مساس مباشر بالأمن القومي العربي ككل، موضحا أن هذا الموقف يعكس ثبات السياسة المصرية ووضوح رؤيتها الاستراتيجية تجاه مجمل التطورات الإقليمية، ويؤكد في الوقت ذاته أن القاهرة تقف بقوة إلى جانب أشقائها في دولة الإمارات وكافة الدول العربية في مواجهة مختلف التهديدات.
وشدد فرحات على أن مصر ستظل داعما رئيسيا لأمن واستقرار منطقة الخليج العربي، وأن الرسائل الصادرة عن القيادة السياسية المصرية تعكس قدرا عاليل من الوضوح والحسم في التعامل مع أي تهديدات تمس أمن الدول العربية، بما يضمن الحفاظ على استقرار الإقليم وصون مقدرات شعوبه، وترسيخ قواعد التضامن العربي كخيار استراتيجي لا بديل عنه.


