التأمينات: إنجاز 40% من طلبات المنظومة الرقمية
أعلنت الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، أن منظومة التحول الرقمي الجديدة استقبلت 1,052,289 طلب خدمة من المواطنين خلال الفترة من 24 فبراير 2026 وحتى أمس.
ونجحت الهيئة في إنجاز 420,649 طلبا منها منذ بدء التشغيل الفعلي، بمعدل إنجاز يصل إلى 40%، إلى جانب إصدار 1,037,740 طابعة تأمينية "برنت" للمواطنين.
إنهاء التراكمات خلال شهر
أوضحت الهيئة، أنها تعمل حاليا على الانتهاء من كافة الطلبات المتراكمة من الفترة الماضية خلال شهر واحد، على أن يتم بعدها تنفيذ جميع الخدمات المطلوبة خلال 24 ساعة فقط من استلام الطلب.
مراحل التحول الرقمي
وكانت الهيئة، قد بدأت إطلاق منظومة التحول الرقمي في 24 فبراير 2026، عبر نقل البيانات من الأنظمة القديمة إلى قاعدة البيانات الموحدة حتى 28 مارس 2026.
وبدأ التشغيل الفعلي للمنظومة في 29 مارس 2026، بعد فترة تشغيل تجريبي استمرت عاما ونصف العام، وتدريب أكثر من 14,600 موظف على الأنظمة الجديدة.
صرف الزيادة السنوية للمعاشات
في وقت سابق، كانت قد أكدت الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي أن صرف الزيادة السنوية للمعاشات يتم بشكل دوري ومنتظم وفقًا لأحكام قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019، حيث يبدأ تطبيق الزيادة رسميًا اعتبارًا من الأول من يوليو من كل عام، دون تغيير في هذا الموعد القانوني.
نسبة الزيادة الخاصة بعام 2026
وأوضحت الهيئة أن نسبة الزيادة الخاصة بعام 2026 لم يتم تحديدها حتى الآن، مشيرة إلى أن العمل ما زال جاريًا على إعداد الدراسات الاكتوارية اللازمة، والتي تهدف إلى تحقيق التوازن بين تحسين قيمة المعاشات والحفاظ على الاستدامة المالية لنظام التأمينات الاجتماعية على المدى الطويل.
مجموعة من المؤشرات الاقتصادية المهمة
وتعتمد هذه الدراسات على مجموعة من المؤشرات الاقتصادية المهمة، من بينها معدلات التضخم، ومستويات النمو الاقتصادي، وحجم الالتزامات التأمينية، بما يضمن الوصول إلى نسبة زيادة عادلة تراعي مصالح أصحاب المعاشات دون الإضرار بالاستقرار المالي للصندوق.
وأضافت الهيئة أنها حريصة على أن تأتي الزيادة في إطار مدروس يحقق الحماية الاجتماعية للفئات المستحقة، ويعزز من قدرة أصحاب المعاشات على مواجهة متغيرات الأسعار، مع الالتزام الكامل بالضوابط القانونية والتنظيمية المعمول بها.
الإعلان الرسمي عن نسبة الزيادة
ومن المنتظر أن يتم الإعلان الرسمي عن نسبة الزيادة فور الانتهاء من الدراسات واعتمادها من الجهات المختصة، على أن يتم تطبيقها اعتبارًا من يوليو 2026 في موعدها المحدد، بما يضمن انتظام صرف المستحقات واستفادة جميع أصحاب المعاشات دون تأخير.