الكويت تحبط تسلل عناصر تابعة للحرس الثوري إلى أراضيها وتحمل إيران المسؤولية
وجهت دولة الكويت اليوم الثلاثاء، اتهاما لعناصر مرتبطة بـ الحرس الثوري الإيراني بمحاولة تنفيذ عملية تسلل بحرية إلى أراضيها، وذلك بعد توقيف عدد من الأشخاص قالت إنهم دخلوا البلاد عبر البحر بهدف القيام بأنشطة عدائية.
وقالت وزارة الداخلية الكويتية في بيان رسمي إن التحقيقات مع المجموعة كشفت اعتراف أفرادها بالانتماء إلى الحرس الثوري الإيراني، موضحة أن المجموعة تتكون من 6 أشخاص ألقت السلطات الامنية القبض على 4 منهم بينما تمكن اثنان من الفرار إلى إيران.
وبحسب بيان الوزارة، فإن المتهمين أقروا بأنهم دخلوا جزيرة بوبيان مطلع مايو الجاري باستخدام قارب صيد تم استئجاره لتنفيذ للمهمة، مشيرة إلى أن الخطة كانت تتضمن تنفيذ أعمال تستهدف الأمن داخل الكويت.
وأضافت الوزارة أن القوات الكويتية الموجودة في الجزيرة تعاملت مع المتسللين فور رصدهم حيث وقع اشتباك بالاسلحة النارية وأظى إطلاق النار أدى إلى إصابة أحد عناصر القوات المسلحة أثناء تأدية عمله.
رسالة حادة لإيران
وصعدت وزارة الخارجية الكويتية لهجتها تجاه طهران وأعلنت رفضها الكامل لما وصفته بالأعمال العدائية غير القانونية، مطالبة إيران بوقف أي تحركات تهدد أمن الكويت واستقرار المنطقة.
وأكدت أن الكويت تعتبر إيران مسؤولة بشكل كامل عن الواقعة، مشددة على تمسكها بحقها في اتخاذ الإجراءات التي تراها مناسبة لحماية سيادتها وأمن مواطنيها والمقيمين على أراضيها وفقا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.