إلقاء المخلفات يهدد مشروعات التطوير ويثير غضب الأهالي
الترع المبطنة في قبضة التلوث.. إنجاز الدولة يواجه الإهمال
رغم الجهود الكبيرة التي بذلتها الدولة في تنفيذ مشروعات تبطين وتأهيل الترع بمحافظة سوهاج، بهدف تحسين كفاءة توصيل المياه والحفاظ على الرقعة الزراعية، عادت بعض الترع والمصارف الزراعية لتشهد مشاهد إلقاء القمامة والمخلفات المنزلية والزراعية، في سلوك يهدد مكتسبات التطوير ويثير مخاوف بيئية وزراعية واسعة.


وخلال جولات ميدانية بعدد من قرى مراكز طهطا وطما والبلينا وساقلتة وأخميم، رصدت مشاهد متكررة لتجمع أكوام القمامة والمخلفات البلاستيكية وبقايا الحيوانات النافقة داخل المجاري المائية أو على حوافها، بما يعيق حركة المياه ويؤثر على البيئة المحيطة.

مليارات للتطوير.. وسلوكيات تهدد الإنجاز
شهدت محافظة سوهاج تنفيذ أعمال تأهيل وتبطين 164 ترعة بطول 516 كيلومتراً ، ضمن المشروع القومي لتأهيل الترع ومبادرة «حياة كريمة»،بهدف تقليل الفاقد من المياه وتحسين وصولها لنهايات الترع، بما ينعكس على زيادة الإنتاج الزراعي وتحسين الخدمة للمزارعين.

لكن الأهالي يؤكدون أن بعض السلوكيات السلبية باتت تهدد تلك المشروعات، بعدما تحولت بعض الترع المبطنّة إلى مواقع لإلقاء القمامة ومخلفات البناء والحشائش الناتجة عن التطهير.
صرخات من القرى
يقول محمد أحمد، مزارع بمركز طما:
"كنا فرحانين بالتبطين لأنه حسن وصول المياه، لكن رجوع إلقاء القمامة بدأ يسبب انسدادًا في بعض المناطق، وده ممكن يرجعنا لنفس الأزمة القديمة."


ويؤكد خالد عشري من إحدى قرى مركز ساقلته:
"المنظر بقى سيئ جدا، والروائح بتزيد مع ارتفاع الحرارة، والمشكلة إن بعض الناس بترمي القمامة ليلًا."
وطالب الأهالي بتكثيف الرقابة وتحرير محاضر فورية ضد المخالفين، مع توفير نقاط تجميع قريبة للمخلفات لمنع تكرار الظاهرة.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
بوكس
5 خطوات توقف نزيف التلوث
الإبلاغ الفوري عن أي إلقاء للمخلفات
توفير نقاط تجميع قمامة بالقرى
تكثيف حملات التوعية بالمدارس
تشديد الرقابة الليلية
مشاركة الأهالي في حملات النظافة
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
"تداعيات بيئية تهدد الزراعة والصحة العامة"
وأوضح المهندس وليد عبد المحسن وكيل وزارة الزراعة بسوهاج أن استمرار إلقاء المخلفات داخل الترع والمصارف يؤدي إلى:
إعاقة حركة المياه ووصولها للأراضي الزراعية
زيادة فرص انتشار الحشرات والبعوض
انبعاث روائح كريهة تؤثر على الصحة العامة
تلوث المياه المستخدمة في الري
تراجع جودة بعض المحاصيل على المدى الطويل
زيادة تكلفة التطهير والصيانة الدورية
كما أن تراكم المخلفات يضعف كفاءة التبطين ويقلل من العائد الاقتصادي للمشروع القومي.
تحركات رسمية لوقف النزيف البيئي
وأكد المهندس محمد طايع، وكيل "الإدارة المركزية لري سوهاج" استمرار حملات التطهير الدورية وإزالة التعديات والمخلفات من المجاري المائية، بالتنسيق مع الوحدات المحلية.
"حملات جهاز شؤون البيئة لتوعية المواطنين بخطورة إلقاء المخلفات في الترع،..."
ينفذ جهاز شؤون البيئة وهو حملات توعية للمواطنين بخطورة إلقاء المخلفات في الترع، مع التشديد على تطبيق القانون ضد المخالفين.
وأوضح المهندس محمد عيسى مدير فرع جهاز شئون البيئة بسوهاج، والمسؤول عن الأنشطة الرقابية والتوعوية بالمحافظة. على أن الحفاظ على مشروعات التطوير مسؤولية مشتركة بين الأجهزة التنفيذية والمواطنين.
المواجهة تبدأ بالوعي ويؤكد أن نجاح مشروع التبطين لا يتوقف فقط على التنفيذ الهندسي، بل يرتبط بتغيير السلوك المجتمعي، عبر:
حملات توعية مستمرة بالقرى
تغليظ العقوبات على المخالفين
توفير بدائل آمنة للتخلص من القمامة
إشراك المدارس والجمعيات الأهلية في نشر ثقافة الحفاظ على المياه.
