بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

نتنياهو يتوعد بتكثيف الهجمات على حزب الله.. وإسرائيل تعلن انتهاء سياسة الاحتواء في لبنان

نتنياهو
نتنياهو

صعّدت إسرائيل من لهجتها العسكرية تجاه حزب الله اللبناني، في ظل استمرار التوترات الأمنية على الحدود الشمالية، حيث أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن بلاده ماضية في زيادة الضغط العسكري على الحزب، مؤكدًا أن الجيش الإسرائيلي سيواصل تنفيذ ضربات قوية خلال الفترة المقبلة.

 

وقال نتنياهو، في تصريحات نقلتها وسائل إعلام إسرائيلية، إن إسرائيل تخوض ما وصفها بـ"الحرب ضد حزب الله"، مشيراً إلى أن قواته تمكنت خلال الأسابيع الأخيرة من استهداف أعداد كبيرة من عناصر الحزب، وأضاف أن القيادة السياسية والعسكرية اتخذت قرارًا بمواصلة العمليات العسكرية بوتيرة أكبر بهدف تقليص قدرات الحزب العسكرية ومنع تهديداته المتزايدة.

 

تل أبيب تتعهد بتوسيع العمليات العسكرية

 

وأكد رئيس الوزراء الإسرائيلي أن حكومته أصدرت توجيهات واضحة للمؤسسة العسكرية برفع مستوى الضغط على حزب الله داخل الأراضي اللبنانية، مشدداً على أن المرحلة المقبلة ستشهد ضربات أكثر قوة ودقة ضد مواقع وأهداف تابعة للحزب.

 

وأوضح أن إسرائيل تتابع عن كثب التطورات الميدانية على الجبهة الشمالية، في ظل تزايد الهجمات التي تنفذها طائرات مسيّرة تابعة لحزب الله، وهو ما دفع الجيش الإسرائيلي إلى تعزيز إجراءاته الدفاعية والهجومية في آن واحد.

 

فريق متخصص لمواجهة الطائرات المسيّرة

 

وفي سياق متصل، كشف نتنياهو عن تشكيل فريق متخصص للتعامل مع تهديدات الطائرات المسيّرة التي يستخدمها حزب الله، مؤكداً أن هذا الملف يحظى بأولوية كبيرة لدى الأجهزة الأمنية والعسكرية الإسرائيلية.

 

وأشار إلى أن الفريق يعمل على تطوير وسائل الرصد والاعتراض والتعامل السريع مع أي تهديدات جوية محتملة، خاصة في ظل الاعتماد المتزايد على المسيّرات في العمليات العسكرية التي يشهدها جنوب لبنان والمنطقة الحدودية.

 

تقارير أمريكية: واشنطن تدعم الرد على انتهاكات حزب الله

 

وعلى صعيد المواقف الدولية، نقل موقع "أكسيوس" الإخباري عن مسؤول أمريكي قوله إن الولايات المتحدة ستدعم أي خطوات أو عمليات عسكرية إسرائيلية تأتي رداً على ما وصفه بانتهاكات حزب الله، في إشارة إلى استمرار التنسيق بين واشنطن وتل أبيب بشأن تطورات الجبهة اللبنانية.

 

وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه المنطقة حالة من الترقب، وسط مخاوف متزايدة من اتساع رقعة المواجهات العسكرية وتحولها إلى مواجهة أكثر شمولاً بين الطرفين.

 

مسؤول إسرائيلي: سياسة الاحتواء انتهت

 

وفي تطور لافت، نقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن مسؤول رسمي قوله إن مرحلة الاحتواء انتهت بالفعل، وإن إسرائيل اتخذت قراراً استراتيجيًا بالانتقال إلى مرحلة أكثر حسماً في التعامل مع حزب الله.

 

وأضاف المسؤول أن القيادة الإسرائيلية أجرت خلال الأيام الماضية مراجعة شاملة للنهج العسكري المتبع في لبنان، في ضوء تصاعد الهجمات بالطائرات المسيّرة والتهديدات الأمنية المتكررة، ما دفعها إلى دراسة خيارات عسكرية أكثر اتساعاً.

 

غارات على مدينة صور وتحذيرات من تصعيد أكبر

 

ميدانياً، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي بدء تنفيذ هجمات استهدفت مواقع وأهدافاً تابعة لحزب الله في مدينة صور جنوبي لبنان، ضمن سلسلة من العمليات العسكرية التي تشهدها المنطقة خلال الساعات الأخيرة.

 

كما أطلقت إسرائيل تحذيرات من احتمال توسيع نطاق العمليات الجوية، ملوحة بشن غارات مكثفة على مدينة صور ومحيطها إذا استمرت الهجمات المنطلقة من الأراضي اللبنانية، الأمر الذي يزيد من احتمالات تصاعد التوتر على الجبهة الشمالية خلال الفترة المقبلة.

 

مخاوف من اتساع دائرة المواجهة

 

ويأتي هذا التصعيد في وقت تتزايد فيه التحذيرات الدولية من خطورة انزلاق الأوضاع إلى مواجهة أوسع بين إسرائيل وحزب الله، خاصة مع تبادل التهديدات واستمرار العمليات العسكرية المتبادلة، وبينما تؤكد تل أبيب تمسكها بخيار الضغط العسكري، تظل الأنظار متجهة إلى تطورات الميدان وما إذا كانت الجهود الدبلوماسية قادرة على احتواء الموقف ومنع انزلاق المنطقة إلى مرحلة أكثر تعقيداً.

تم نسخ الرابط