بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

أزمة ميزانية في البنتاجون.. وترقيات بالبحرية الأمريكية

البنتاجون
البنتاجون

كشفت شبكة أي بي سي الإخبارية ، أن وزارة الدفاع الأمريكية “ البنتاجون” عمدت إلى تقليص حجم  مناوراتها وتدريباتها العسكرية، وذلك بعد التصعيدات الأخيرة في الشرق الأوسط.

 

وفي سياق منفصل، أفاد تقرير نشرته صحيفة نيويورك تايمز بأن وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسيث اتخذ قرار بحرمان 9 ضباط في سلاح البحرية من الترقية إلى رتبة أميرال خلفي، وكان من بين المستبعدين ثلاث نساء وضابطان من ذوي البشرة السمراء.

 

خروج عن الأعراف العسكرية

 

وكان قرار هيجسيث رغم أن الضباط التسعة كانوا قد نالوا بالفعل تزكية واختيارا رسميا للترقية من قبل لجنة رفيعة المستوى تضم كبار قادة البحرية، قبل أن يتم شطب أسمائهم لاحقا من كشوف المرشحين.

 

ونقلت نيويورك تايمز عن مسؤولين حاليين وسابقين في البنتاجون تأكيدهم أن منظومة الترقيات العسكرية صممت لتكون محايدة تماما ومبنية على الكفاءة والاستحقاق بعيدا عن التجاذبات السياسية، مشددين على أن سلوك الوزير الحالي يعد خروجا صارخا وغير مألوف على الإطلاق عن القواعد المتبعة.

 

محددات الإقصاء وموقف البنتاجون الرسمي

 

ووفقا للوائح والقوانين المنظمة للعمل داخل البنتاجون، لا يحق لوزير الدفاع استبعاد أي ضابط من قوائم الترقية المعتمدة إلا في حالات محددة ترتبط بالقصور العقلي، أو التجاوز الأخلاقي، أو العجز المهني الذي قد يؤثر سلباً على أدائه في المنصب الجديد.

 

و علق المتحدث باسم البنتاجون، شون بارنيل قائلا إن الترقيات العسكرية تمنح حصرا لمن يستحقها، ممتنعا عن تقديم أي مبررات أو تفسيرات واضحة حول خلفيات قرار هيجسيث.

 

تم نسخ الرابط