بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

الرئيس اللبناني: اتفاق وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ خلال 24 ساعة

عون
عون

أعلن الرئيس اللبناني جوزيف عون أن تفعيل اتفاق وقف إطلاق النار وبدء تنفيذه على الأرض قد ينطلق في غضون 24 ساعة بمجرد صدور الموافقة الرسمية علية، وفقا لما ذكرته قناة القاهرة الإخبارية في خبر عاجل.

 

كما أوضح جوزيف عون في تصريحات له قائلا: تحن فر ترقب دائم لردود ومواقف كافة الأطراف المعنية بمسألة اتفاق وقف إطلاق النار سواء من جانب الاحتلال الإسرائيلي ومن جانب حزب الله اللبناني.

 

وفي السياق نفسه نقل موقع أكسيوس الإخباري عن مسؤولين أمريكيين يبدي رغبة جادة في وضع حد للحرب الحالية المستمرة في لبنان وإنهاء العمليات العسكرية المستمرة من قبل دولة الاحتلال الإسرائيلية.

 

وفي المقابل، يصر رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على استئناف القتال والمواجهات العسكرية مبررا ذلك بمحاولة القضاء على عناصر حزب الله اللبناني المنتشرة في جنوب لبنان، مبررا ذلك بالحفاظ على أمن وسلامة المواطنيين في تل ابيب، على حد تعبيره.

 

عون ينبه بالفرصة الأخيرة

 

و شدد الرئيس عون على الأهمية القصوى للصيغة الراهنة، قائلا: إن الاتفاق المتبلور حاليا يمثل الفرصة الأخيرة المتاحة وفي حال إجهاضه، سيتعين على كل طرف تحمل تبعات مسؤولياته بالكامل.

 

و كشف عون عن رؤية بيروت الميدانية لتطبيق الاتفاق، مبينا أن الجانب اللبناني اقترح تدشين مرحلة أولى عبر تحديد منطقة تجريبية لتهدئة الأوضاع، على أن تشمل نطاق بلدتي زوطر الغربية وزوطر الشرقية، بالإضافة إلى منطقة قلعة شقيف التاريخية.

تم نسخ الرابط