بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

انطلاق النسخة السادسة من ملتقى «خطوة 2026» للتوظيف الدامج

التعليم العالي
التعليم العالي

 

افتتحت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، والدكتور عبدالعزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي، و جوهر نبيل وزير الشباب والرياضة، فعاليات النسخة السادسة من ملتقى «خطوة 2026» للتوظيف، الذي تنظمه مؤسسة «حلم» تحت رعاية عدد من الوزارات المعنية، بهدف دعم التوظيف الدامج للأشخاص ذوي الإعاقة وتعزيز فرص دمجهم في سوق العمل.

وشهد الملتقى حضور عدد من الوزراء والمسؤولين والشخصيات العامة وممثلي الشركات والمؤسسات الاقتصادية، إلى جانب مشاركة واسعة من الجهات الداعمة لملف تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة.

مشاركة واسعة من الشركات والأشخاص ذوي الإعاقة

شهد الملتقى مشاركة أكثر من 40 شركة متعددة الجنسيات ومؤسسة مصرية رائدة، بالإضافة إلى حضور أكثر من 2500 من الأشخاص ذوي الإعاقة المؤهلين للعمل من مختلف محافظات الجمهورية، في خطوة تعكس الاهتمام المتزايد بدعم الدمج الاقتصادي وتوفير فرص عمل مناسبة لهذه الفئة.

كما تضمن الملتقى عرضًا لعدد من الفرص الوظيفية والتخصصات المطلوبة، إلى جانب التعريف بالمهارات التي يحتاجها سوق العمل في مختلف القطاعات.

جولة تفقدية وقصص نجاح ملهمة

وتفقد الوزراء أروقة الملتقى، حيث اطلعوا على فرص العمل المقدمة من الشركات والمؤسسات المشاركة، واستمعوا إلى شرح حول البرامج التدريبية والمزايا المتاحة للمتقدمين.

كما حرص الوزراء على لقاء عدد من الشباب من الأشخاص ذوي الإعاقة، الذين عرضوا تجاربهم المهنية وقصص نجاحهم في الحصول على فرص عمل مناسبة، بما يعكس أهمية التوظيف الدامج في تحقيق الاستقلال الاقتصادي والاجتماعي.

مايا مرسي: التنمية لا تتحقق دون مشاركة الجميع

أكدت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بملف تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، مشددة على أن التنمية الحقيقية لا تكتمل إلا بمشاركة جميع المواطنين دون استثناء.

اقرأ أيضاً 

وأوضحت أن الوزارة تعمل على إزالة العقبات أمام الأشخاص ذوي الإعاقة، وتوفير فرص عادلة لهم في مجالات التدريب والتأهيل والعمل، بما يعزز من مشاركتهم الفاعلة في المجتمع.

وزير التعليم العالي: دعم مستمر للدمج والتأهيل

من جانبه، أكد الدكتور عبدالعزيز قنصوة أن ملتقى «خطوة» يمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون بين مؤسسات الدولة والقطاع الخاص والمجتمع المدني، مشيرًا إلى استمرار وزارة التعليم العالي في دعم الجامعات المصرية لتطوير خدمات الدمج والإتاحة للطلاب من ذوي الإعاقة.

وأوضح الوزير أن الوزارة تعمل على تعزيز برامج التأهيل المهني وربط التعليم بسوق العمل، بما يساهم في توفير فرص عمل مستدامة للشباب.

وزير الشباب والرياضة: التمكين الاقتصادي أولوية

وأكد السيد جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، أن الوزارة تدعم كافة المبادرات الهادفة إلى تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة اقتصاديًا واجتماعيًا، مشيرًا إلى أن توفير فرص العمل اللائقة يمثل أحد أهم مسارات تحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية المستدامة.

كما أعلن عن إعداد نموذج لمركز شباب مخصص لذوي القدرات الخاصة، بهدف دعم مشاركتهم المجتمعية والثقافية والرياضية.

توقيع مذكرة تفاهم وتكريم النماذج الناجحة

وعلى هامش الملتقى، شهد الوزراء توقيع مذكرة تفاهم بين صندوق «قادرون باختلاف» ومؤسسة «حلم»، بهدف دعم تدريب وتأهيل وتوظيف الأشخاص ذوي الإعاقة في مختلف المحافظات.

كما شهدت الفعاليات تكريم عدد من الشركاء والمؤسسات الداعمة، إلى جانب تكريم مجموعة من الأشخاص ذوي الإعاقة تقديرًا لإنجازاتهم في مختلف المجالات، باعتبارهم نماذج ملهمة تعكس أهمية الدمج والتمكين.

تم نسخ الرابط