بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

بريطانيا وفرنسا تتخذان إجراءات ضد داعمي الاستيطان والعنف في الضفة الغربية

بريطانيا وفرنسا
بريطانيا وفرنسا

أعلنت الحكومة البريطانية فرض حزمة من العقوبات على شبكات وأفراد قالت إنهم ساهموا في تمويل أعمال عنف ارتكبها مستوطنون إسرائيليون في الضفة الغربية. 

ووفقاً لما أوردته وكالة "رويترز"، تأتي هذه الخطوة ضمن مساعٍ غربية متزايدة للتصدي لتصاعد أعمال العنف والتوسع الاستيطاني في الأراضي الفلسطينية.

فرنسا تمنع سموتريتش وعدداً من قادة الاستيطان من دخول أراضيها

وفي خطوة مماثلة، أعلن وزير الخارجية الفرنسي جان-نويل بارو قرار بلاده منع وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش من دخول الأراضي الفرنسية.

كما شملت الإجراءات الفرنسية حظر دخول أربعة من قادة منظمات الاستيطان، إضافة إلى 21 مستوطناً قالت باريس إنهم متورطون في أعمال عنف شهدتها الضفة الغربية خلال الفترة الماضية.

تنسيق غربي متزايد بشأن التطورات الميدانية

تعكس هذه الإجراءات مستوى متقدماً من التنسيق بين عدد من الدول الغربية إزاء التطورات في الضفة الغربية، في ظل تنامي الانتقادات الدولية للأنشطة الاستيطانية والاعتداءات التي يتعرض لها الفلسطينيون.

وتندرج هذه العقوبات ضمن جهود دبلوماسية أوسع تهدف إلى احتواء التوترات المتصاعدة، ودعم المساعي الرامية إلى الحفاظ على فرص استئناف العملية السياسية.

دعم متواصل لحل الدولتين

وأكدت فرنسا أن هذه التدابير تستند إلى موقفها الثابت الداعم لحل الدولتين، ورفضها للسياسات والممارسات التي من شأنها تقويض فرص تحقيق السلام.

في المقابل، تواصل عدة دول غربية مراجعة سياساتها تجاه النشاط الاستيطاني والتطورات الميدانية في الأراضي الفلسطينية، وسط دعوات دولية متزايدة لخفض التصعيد وتعزيز فرص التسوية السلمية.

تم نسخ الرابط