بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

«محلية النواب» تناقش أزمة عقارى كفر طهرمس

اجتماع محلية النواب
اجتماع محلية النواب

ناقشت لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب اليوم الأربعاء الموافق 24 يونيو 2026، أزمة عقاري كفر طهرمس بحي الهرم .

وأجرى النواب خلال اجتماع لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، مناقشات عديدة حول تداعيات إخلاء 36 أسرة من عقارين بمنطقة كفر طهرمس بحي الهرم، بعد ظهور مخاطر إنشائية استدعت إخلاء السكان حفاظًا على سلامتهم. وتركزت المناقشات حول آليات التعامل مع الأسر المتضررة ومدى توافر بدائل سكنية مناسبة في مثل هذه الحالات الطارئة.

لجنة فنية لفحص الوضع الإنشائي

وشهد الاجتماع، برئاسة النائب محمود شعراوي، مناقشة عدد من طلبات الإحاطة المتعلقة بالأزمة، بحضور الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الجيزة، حيث أوضح المحافظ أن المحافظة اتخذت إجراءات فورية من خلال انتداب لجنة فنية متخصصة من المركز الفني لبحوث الإسكان والبناء، لتقييم الحالة الإنشائية للعقارين وإعداد تقرير شامل يوضح أسباب الميول التي ظهرت بهما ومدى إمكانية التعامل مع الوضع القائم.

وأكد الأنصاري أن نتائج الفحص الفني ستكون حاسمة في تحديد الخطوات المقبلة، سواء من حيث أعمال التدعيم أو اتخاذ قرارات أخرى تضمن سلامة المواطنين بشكل كامل.

رسائل طمأنة للأسر المتضررة

وخلال رده على مطالب النواب، شدد محافظ الجيزة على أن المحافظة لن تترك الأسر المتضررة تواجه الأزمة بمفردها، مشيرًا إلى تخصيص إعانة مالية عاجلة بقيمة 10 آلاف جنيه لكل أسرة لمساعدتها على تجاوز الظروف الحالية، مضيفاً أن السيناريوهات المطروحة تشمل توفير وحدات سكنية بنظام الإيجار بأسعار مناسبة في حال انتهت الدراسات الفنية إلى ضرورة إزالة العقارين، مؤكدًا أن الحفاظ على استقرار الأسر يمثل أولوية أساسية في التعامل مع الملف.

وأوضح المحافظ أن أي مسؤولية قد تثبتها التحقيقات أو التقارير الفنية بحق جهة ما سيتم التعامل معها وفقًا للقانون، مع ضمان حصول المتضررين على حقوقهم وتعويضاتهم المستحقة.

تم نسخ الرابط