وزير التعليم يبحث مع المدارس الدولية تطوير المنظومة ويؤكد: "الهوم سكولينج" غير مرخص في مصر
عقد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، لقاءً موسعًا مع ممثلي وأصحاب المدارس الدولية، لبحث آليات تطوير منظومة التعليم الدولي، ومناقشة عدد من الملفات التنظيمية الهادفة إلى الارتقاء بجودة العملية التعليمية وتحسين الخدمات المقدمة للطلاب وأولياء الأمور.
وأكد الوزير، خلال اللقاء، أهمية التزام المدارس الدولية بالقرارات الوزارية المنظمة للمصروفات الدراسية ونسب الزيادة المقررة، مع ضرورة إعلان المصروفات المعتمدة للعام الدراسي الجديد عبر المواقع الإلكترونية للمدارس قبل بداية شهر أغسطس المقبل، بما يضمن الشفافية وتمكين أولياء الأمور من الاطلاع عليها مبكرًا.
وشدد وزير التعليم على أهمية مواد الهوية الوطنية، والتي تشمل اللغة العربية والتربية الدينية والدراسات الاجتماعية، باعتبارها ركيزة أساسية في بناء شخصية الطالب وتعزيز انتمائه الوطني والثقافي، مؤكداً ضرورة وضع برامج داعمة للطلاب الذين يواجهون صعوبات في اللغة العربية.
كما أكد الوزير ضرورة توافق الفعاليات والاحتفالات المدرسية مع ثقافة المجتمع المصري وقيمه، مع تنظيم احتفالات بالمناسبات والأعياد الرسمية للدولة، خاصة احتفالات انتصارات أكتوبر، بما يعزز قيم الولاء والانتماء لدى الطلاب.
وأشار إلى أن قرار اعتماد وختم الشهادات الدولية من خلال وزارة التربية والتعليم ساهم في تبسيط الإجراءات وتقليل الأعباء المالية والإدارية على أولياء الأمور، في إطار توجه الوزارة نحو تطوير الخدمات التعليمية.
وفيما يتعلق بنظام "هوم سكولينج"، أكد الوزير أن هذا النظام غير مرخص داخل جمهورية مصر العربية، ولم تصدر الوزارة أي قرارات تسمح بتطبيقه، مشددًا على ضرورة الالتزام بالأنظمة التعليمية المعتمدة والحضور الفعلي للطلاب داخل المدارس.
كما أعلن الوزير حظر قبول تحويلات طلاب الصف الثالث الثانوي إلى المدارس الدولية اعتبارًا من العام الدراسي 2026/2027، على أن يكون العام الدراسي المقبل هو الأخير لقبول تحويلات طلاب الصف الثاني الثانوي، ليقتصر الالتحاق بالمرحلة الثانوية الدولية لاحقًا على الطلاب المتقدمين للصف الأول الثانوي فقط بداية من العام الدراسي 2027/2028.
وفي ختام اللقاء، أكد وزير التربية والتعليم حرص الوزارة على تعزيز الشراكة مع المدارس الدولية، والاستماع إلى مقترحاتها ورؤيتها بشأن تطوير منظومة التعليم الدولي، بما يسهم في الارتقاء بجودة التعليم وتحقيق أهداف التنمية التعليمية.