مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى وسط تصاعد الانتهاكات الإسرائيلية في القدس
اقتحم مستوطنون إسرائيليون، اليوم الأربعاء، باحات المسجد الأقصى المبارك، وسط حماية من قوات الاحتلال، في ظل استمرار الاقتحامات التي تشهدها المدينة المقدسة وتصاعد الانتهاكات بحق المسجد.
اقتحام جديد للمسجد الأقصى
وأفادت محافظة القدس، في بيان نشرته عبر صفحتها على موقع "فيسبوك" وأرفقته بمقطع مصور، بأن المستوطنين رددوا أغاني وهتافات وصفتها بالاستفزازية أثناء تجولهم في باحات المسجد الأقصى.
26 اقتحامًا خلال شهر يونيو
وفي سياق متصل، كشفت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية، في تقرير صدر الأحد، أن قوات الاحتلال الإسرائيلي نفذت 26 اقتحامًا للمسجد الأقصى خلال شهر يونيو/حزيران الماضي.
وأوضح التقرير أن 4212 مستوطنًا اقتحموا المسجد عبر باب المغاربة خلال فترتي الاقتحام الصباحية والمسائية، وذلك تحت حماية القوات الإسرائيلية.
نائب من اليمين المتطرف يقتحم مدرسة للأيتام
وفي تطور آخر، اقتحم عضو الكنيست الإسرائيلي عن حزب "الصهيونية الدينية" اليميني المتطرف، تسفي سوكوت، مدرسة للأيتام في البلدة القديمة بمدينة القدس، حيث أقدم على تحطيم لافتة تحمل اسم المدرسة والعلم الفلسطيني.
ونشر سوكوت، مساء الثلاثاء، مقطع فيديو يوثق عملية الاقتحام، زاعمًا أن "مدرسة تابعة للسلطة الفلسطينية لا يمكن أن تستمر في الوجود داخل الأراضي الخاضعة للسيادة الإسرائيلية"، على حد تعبيره.
وأضاف، بصفته رئيس لجنة التعليم في الكنيست، أنه سيعمل على "إغلاق هذه المدرسة وجميع المؤسسات التعليمية الفلسطينية المماثلة في القدس".
إدانات فلسطينية للاقتحام
وأثار اقتحام المدرسة ردود فعل فلسطينية منددة، إذ أدان النائب العربي في الكنيست أيمن عودة الحادثة، واعتبرها اعتداءً على مؤسسة تعليمية فلسطينية.
وقال عودة، في منشور عبر منصة "إكس"، إن "اقتحام رئيس لجنة التعليم في الكنيست مدرسة في القدس الشرقية وتخريبها لمجرد وجود علم فلسطيني عليها أمر لا يمكن تصوره"، مؤكدًا أن ما جرى يمثل تصعيدًا يستهدف المؤسسات التعليمية الفلسطينية في المدينة.

