بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
نجدى عيسى
رئيس التحرير
وليد الغمرى

الإدعاء الكاذب.. اللواء رأفت الشرقاوي يوجه رسالة هامة

بلدنا اليوم

وجه اللواء رأفت الشرقاوي مساعد وزير الداخلية الأسبق رسالة هامة للعالم قائلًا: الصفحة الرسمية لوزارة الداخلية تتضمن فى إطار ملابسات منشور تم تداوله بمواقع التواصل الإجتماعى تضمن إدعاء القائم على النشر بقيام أفراد الشرطة العاملين بمركز شرطة بنى مزار بالمنيا بتحصلهم على مبالغ مالية من متجرى المواد المخدرة .
☐ بالفحص تبين عدم صحة ما تم تداوله ، وأمكن تحديد القائم على النشر (حارس عقار "له معلومات جنائية" - كائن بدائرة قسم شرطة

أول أكتوبر بالجيزة) وتبين أن شقيقه ( عنصر جنائى ) تمكنت الأجهزة الأمنية بمركز شرطة بنى مزار من ضبطه لإتجاره بالمواد المخدرة بتاريخ 5 الجارى وفقاً لإجراءات مقننة، وضُبط بحوزته (كمية من مخدر الآيس) وبمواجهته أقر بحيازته للمضبوطات بقصد الإتجار .. وبعرضه على النيابة العامة قررت حبسه على ذمة التحقيقات "مازال قيد الحبس".
☐ أمكن ضبط القائم على النشر ،

وبمواجهته أقر بإدعائه الكاذب لتضرره من ضبط شقيقه ، ونفى علمه بأى من متجرى المواد المخدرة بالمركز.
☐ تم إتخاذ الإجراءات القانونية.
☐ جريمة البلاغ الكاذب تعد من الجرائم الجنائية التي يعاقب عليها القانون نظرًا لخطورتها على الأفراد والمجتمع، ولما تسببه من إهدار لوقت وجهد السلطات القضائية والأمنية، فضلًا عن الضرر المعنوي والمادي الذي قد يلحق بالمُبلغ ضده.

“من أخبر بأمر كاذب مع سوء القصد يُعاقب بالحبس مدة لا تتجاوز سنتين أو بغرامة لا تزيد على 200 جنيه مصري.” وإذا ترتب على هذا البلاغ الكاذب تحريك الدعوى الجنائية ضد شخص بريء، قد تُطبق مواد أخرى من القانون مثل المادة 303 (الخاصة بالقذف) أو المادة 296 (إذا أدى البلاغ الكاذب إلى إصدار حكم بالإدانة).
☐ تنص المادة 305 من قانون العقوبات المصري رقم ٥٨ لسنة ١٩٣٧ على معاقبة كل من أخبر بأمر

كاذب مع سوء القصد، حتى لو لم ينتج عنه تحريك دعوى جنائية أو شائعة. تعتبر هذه الجريمة (البلاغ الكاذب) جنحة تستوجب الحبس مدة لا تتجاوز سنتين وغرامة، أو إحدى هاتين العقوبتين. 
☐ تفاصيل المادة 305 من قانون العقوبات:
• نص المادة: "أما من أخبر بأمر كاذب مع سوء القصد فيستحق العقوبة ولو لم يحصل منه إشاعة غير الأخبار المذكورة ولم تقم دعوى بما أخبر به"
• عقوبة البلاغ الكاذب: الحبس (قد يصل إلى سنتين أو سنة حسب

التكييف مع المادة 303) وغرامة مالية (قد تصل إلى 15 ألف جنيه).
• أركان الجريمة:
• الركن المادي: الإبلاغ عن واقعة غير صحيحة أمام سلطة قضائية أو إدارية.
• الركن المعنوي: توافر "سوء القصد"، أي علم المُبلغ بكذب الواقعة وتعمد الإضرار بالمبلغ ضده.
• طبيعة الجريمة: لا تتوقف المحاكمة على اتخاذ إجراء قضائي بشأن البلاغ، ولكن يجب أن يثبت كذب الواقعة.
• إثبات البلاغ الكاذب: يتم عادة بصدور قرار بحفظ التحقيقات أو

حكم بالبراءة للمبلغ ضده ، تُطبق هذه المادة لحماية الأفراد من الاتهامات الكيدية وحماية السلطات من التضليل. 
☐ تتنوع البلاغات الكاذبة التي تتلقاها الجهات المختصة المختلفة، وتختلف مسبباتها كذلك، منها ما ينطوي على تزييف جزئي لحقيقة واقعة، وآخر يتعداه لدرجة الاختلاق الكامل الذي يعتبر كذباً صريحاً، وبينهما تتوزع أشكال أخرى يطلق عليها البلاغات غير الحقيقية أو الخاطئة التي تنتج عن الجهل بأمر ما أو سوء تقدير لحالة ما وتختلف درجة الضرر الناجم عن

البلاغ الخاطئ أو الكاذب باختلاف وضعية الشخص المبلغ، وما إذا كان متعمداً أم لا، لكن ينبغي على الجميع التحلي بالمسؤولية التي يقتضيها التعامل مع جهات الاختصاص المختلفة، والتأكد من المعلومات قبل الإدلاء بها .
☐ نهيب لمن تسول له نفسه فى إرتكاب أى نوع من الجرائم الجنائية أو السياسية - لدى أرض الكنانة - التى قال فيها المولى " ادخلوا مصر أن شاء الله أمنين " جهاز شرطة من أفضل أجهزة الشرطة بالمنطقة بل لا نبالغ أذا قلنا فى العالم ، استعانوا بالخالق اولا ، وبجهدهم ثانيآ ،

وبالتقنيات الحديثة ثالثآ، وبخبراتهم المشهودة للقاصى والدانى رابعآ ، ووصلوا إلى معدلات فى ضبط الجريمة تتجاوز المعدلات العالمية ، لذلك فكر جيدا ، أو لا تفكر ابدآ فأنك ستضبط لا محالة أينما ذهبت أو اختفيت .
☐ شكر وتقدير للسيد اللواء/ محمود توفيق وزير الداخلية ورجاله الذين يواصلون الليل بالنهار لبث الأمن والأمان فى ربوع البلاد وهذا ما نشاهده يوميا من خلال المجهودات اليومية التى ترد على الصفحة الرسمية لوزارة الداخلية . 
☐ حفظ الله مصر وشعبها وقائدها

وجيشها ورجال امنها وكافة المخلصين من ابناء هذا الوطن وجنبها شر الفتن والاحقاد والشائعات والضغائن والحروب ، اللهم إنى استودعك مصر وأهلها أمنها وأمانها ، ليلها ونهارها ، أرضها وسمائها ، فاحفظها ربى يا من لا تضيع عنده الودائع .

 





 

تم نسخ الرابط