بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

إنجاز جديد لطلاب جامعة سوهاج.. «Enactus»يحصد 3 مراكز متقدمة

طلاب جامعة سوهاج
طلاب جامعة سوهاج المشاركين في المسابقة القومية

حقق فريق Enactus Sohag بجامعة سوهاج إنجازاً جديداً خلال مشاركته في فعاليات المسابقة القومية Enactus Egypt 2026 بعد نجاحه في حصد 3 مراكز متقدمة في منافسات الابتكار والاستدامة وتمكين المرأة، في تأكيد جديد على قدرات طلاب الجامعة في مجال ريادة الأعمال والمشروعات ذات الأثر المجتمعي.

طلاب جامعة سوهاج 
طلاب جامعة سوهاج 

3 جوائز في مجالات الابتكار والاستدامة وتمكين المرأة

 

وأعلن الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، حصول فريق الجامعة على المركز الأول في مسابقة أوراسكوم للابتكار (Orascom Innovation Competition)، إلى جانب تحقيقه المركز الأول في مسابقة إكسون موبيل لتمكين المرأة (ExxonMobil Women Empowerment Competition)، فضلاً عن الفوز بالمركز الثاني في مسابقة بيت التمويل الكويتي للاستدامة (KFH Triple Bottom Line Competition).

 

وأعرب رئيس جامعة سوهاج عن اعتزازه بالنتائج التي حققها أعضاء الفريق، الذي يضم مجموعة من الطلاب والطالبات من مختلف كليات الجامعة، مشيرًا إلى أن هذا التتويج يعكس مستوى ما يمتلكه طلاب الجامعة من قدرات في مجالات الابتكار وريادة الأعمال والعمل المجتمعي.

 

وأكد «النعماني» أن مشاركة الطلاب في مثل هذه المسابقات تسهم في صقل مهاراتهم، وتشجعهم على ابتكار حلول عملية للتحديات المجتمعية والبيئية، فضلًا عن تحويل الأفكار الجديدة إلى مشروعات قابلة للتنفيذ، تحقق مردودًا اقتصاديًا واجتماعيًا وبيئياً مستداماً.

 

مشروع لإعادة تدوير قشر البيض وإنتاج مكمل غذائي للدواجن

 

من جانبه، أعرب الدكتور محمود الأمير المنشاوي، عميد كلية الصيدلة بجامعة سوهاج والمشرف الأكاديمي لفريق Enactus Sohag، عن سعادته بالنتائج التي حققها الطلاب، مؤكدًا أن هذا النجاح جاء ثمرة للعمل الجماعي والتخطيط الجيد والتعاون بين مختلف أعضاء الفريق

.

وأوضح أن المشروع الذي شارك به الفريق في المسابقة يقوم على فكرة مبتكرة تستهدف إعادة تدوير قشر البيض واستخلاص الكالسيوم الطبيعي منه، تمهيدا للاستفادة منه في إنتاج مكمل غذائي مستدام لتغذية الدواجن.

 

وأضاف أن المشروع يستهدف تحقيق مجموعة من الأهداف، من بينها الحد من المخلفات والاستفادة من الموارد التي لا يتم استغلالها بالشكل الأمثل، إلى جانب المساهمة في تقليل تكلفة الإنتاج، بما يتوافق مع مفاهيم الاقتصاد الدائري ويعزز الاستفادة من المخلفات وتحويلها إلى موارد ذات قيمة.

 

رئيس الفريق: التتويج بداية لمرحلة جديدة

 

وأكد محمد زيد، رئيس فريق Enactus Sohag، أن الجوائز التي حصل عليها الفريق تمثل نتاجًا للعمل المشترك بين جميع أعضائه، مشيرًا إلى أن النجاح تحقق بفضل روح الفريق والإيمان بدور الابتكار في تقديم حلول تخدم المجتمع.

وأضاف أن أعضاء الفريق حرصوا على تطوير فكرة المشروع وتحويلها إلى نموذج يحمل أبعادا اقتصادية واجتماعية وبيئية، بما يعزز فرص تحقيق تأثير ملموس ومستدام.

 

وأشار رئيس الفريق إلى أن العودة إلى منصات التتويج بعد سنوات من الغياب تمثل نقطة انطلاق جديدة في مسيرة Enactus Sohag، مؤكدًا تطلع الفريق إلى مواصلة العمل على مشروعات ريادية ومبتكرة خلال الفترة المقبلة.

 

طلاب «Enactus Sohag»: الجوائز حافز لمزيد من المشروعات

 

ووجه أعضاء الفريق الشكر والتقدير إلى الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، تقديراً لما يقدمـه من دعم ورعاية للأنشطة الطلابية، وحرصه على توفير بيئة جامعية تشجع الطلاب على الإبداع والابتكار والمشاركة في المسابقات المختلفة.

أثناء الاحتفال 
أثناء الاحتفال 

وأكد أعضاء الفريق أن حصولهم على هذه الجوائز الثلاث يمثل حافزاً لمواصلة العمل على تطوير المزيد من الأفكار والمشروعات الريادية، بما يسهم في تحقيق أثر مستدام، ويدعم حضور جامعة سوهاج في المسابقات والفعاليات المحلية والدولية، ويعكس ما يمتلكه طلابها من طاقات وقدرات قادرة على المنافسة والتميز.

تم نسخ الرابط