مصر وتشاد تبحثان توسيع الشراكة الاقتصادية ودعم مشروعات البنية التحتية والتدريب
التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الخميس، عبد الله صابر فضل، وزير خارجية جمهورية تشاد، وذلك على هامش اجتماعات الدورة الرابعة للجنة المشتركة المصرية التشادية، لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتكثيف التنسيق المشترك بشأن عدد من القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
وأكد وزير الخارجية خلال اللقاء عمق العلاقات التي تجمع بين مصر وتشاد، معرباً عن تطلعه لأن تمثل الدورة الحالية للجنة المشتركة خطوة جديدة نحو تعزيز التعاون بين البلدين، من خلال التوقيع على عدد من الاتفاقيات التي تدعم الإطار المؤسسي للعلاقات الثنائية، وتحقق المصالح المشتركة للشعبين.
دعم التعاون الاقتصادي والاستثماري
وشدد الدكتور بدر عبد العاطي على أهمية نجاح منتدى الأعمال المصري التشادي، الذي يُعقد على هامش اجتماعات اللجنة المشتركة، باعتباره منصة لتعزيز التعاون الاقتصادي وزيادة فرص الاستثمار بين البلدين.
كما استعرض التحضيرات الخاصة بعقد منتدى العلمين أفريقيا، المقرر تنظيمه بمدينة العلمين في الرابع من أكتوبر المقبل، على هامش القمة التنسيقية لمنتصف العام للاتحاد الأفريقي.
إشادة بمشروعات البنية التحتية
وأشاد وزير الخارجية بالتعاون القائم بين القاهرة وإنجامينا في تنفيذ عدد من مشروعات البنية التحتية، وفي مقدمتها مشروع طريق مصر – ليبيا – تشاد، إلى جانب مشروعات إنشاء الطرق وصيانتها وإعادة تدوير المواد المستخدمة فيها.
وأكد اهتمام الحكومة المصرية بتوسيع حجم التبادل التجاري، خاصة في مجالات الطاقة والتشييد والبناء، وإنشاء المناطق اللوجستية، مع مواصلة دعم مشاركة القطاع الخاص والشركات المصرية في تنفيذ مشروعات التنمية داخل تشاد.
تعاون في الصحة والتعليم وبناء القدرات
وأشار عبد العاطي إلى نجاح القافلة الطبية المصرية التي زارت تشاد في أبريل الماضي، حيث أجرت أكثر من 500 عملية جراحية في العاصمة إنجامينا، إلى جانب افتتاح مركز لغسيل الكلى بالمستشفى المركزي.
كما أكد أهمية الانتهاء من تجهيز المقر الجديد لجامعة الإسكندرية في إنجامينا وبدء الدراسة به في أقرب وقت، بما يعزز التعاون في المجال التعليمي.
واستعرض أيضاً برامج التدريب وبناء القدرات التي تنظمها الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية ومركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام، والتي تشمل مجالات الأمن، وإدارة الحدود، ومكافحة الإرهاب والفكر المتطرف، مؤكداً أهمية استمرار التعاون العسكري في مجالات التدريب وتأهيل الكوادر الأمنية التشادية.
تنسيق بشأن تطورات السودان
وشهد اللقاء تبادلاً للرؤى بشأن عدد من الملفات الإقليمية، وفي مقدمتها تطورات الأوضاع في منطقة الساحل والسودان.
وجدد وزير الخارجية التأكيد على موقف مصر الثابت الداعم لوحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه والحفاظ على مؤسساته الوطنية، مع رفض إنشاء أي كيانات موازية، والتشديد على ضرورة احترام سيادة السودان وعدم التدخل في شؤونه الداخلية.
دعم الحل السياسي واستقرار المنطقة
وأكد عبد العاطي أهمية الالتزام بمبدأ الملكية السودانية للحل السياسي، مشدداً على دعم مصر للجهود الدولية والإقليمية الرامية إلى إنهاء الأزمة، وفي مقدمتها جهود الرباعية الدولية.
وأشار إلى أن التوصل إلى تسوية سياسية شاملة من شأنه أن يسهم في استعادة الأمن والاستقرار بالسودان، ويلبي تطلعات الشعب السوداني نحو التنمية، بما ينعكس إيجاباً على استقرار المنطقة بأكملها.



