بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

وزير الصحة: لا نقص في الإنسولين.. و4 شركات توفر بدائل محلية

الدكتور خالد عبد
الدكتور خالد عبد الغفار

أكد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، عدم وجود نقص عام في الإنسولين بالسوق المصرية، موضحًا أن الإنتاج المحلي يغطي احتياجات المرضى، وأن ما قد يحدث أحيانًا يقتصر على عدم توافر اسم تجاري معين، وليس غياب المادة الفعالة أو العلاج.

الإنسولين المنتج محليًا يتم تصنيعه باستخدام خامات دوائية عالية الجودة

وأوضح “عبدالغفار” أن الإنسولين المنتج محليًا يتم تصنيعه باستخدام خامات دوائية عالية الجودة، يتم توريدها من شركات عالمية متخصصة، من بينها «إيلي ليلي» الأمريكية و«نوفو نورديسك» الدنماركية، بينما تتم عمليات التصنيع داخل المصانع المصرية وفق الاشتراطات والمعايير الرقابية المعتمدة.

 


وأشار وزير الصحة إلى أن المستحضر المثيل يحتوي على المادة الفعالة والتركيبة والتركيز ذاتها الموجودة في الدواء المرجعي، ويخضع للتسجيل والرقابة وفق القواعد المنظمة، مؤكدًا أن اختلاف الاسم التجاري أو الشركة المنتجة لا يعني اختلاف العلاج أو انخفاض كفاءته.

 


ولفت إلى أن 4 شركات مصرية تنتج مستحضرات مثيلة للإنسولين المستورد، بما يتيح بدائل علاجية متعددة أمام المرضى، ويدعم قدرة الدولة على تأمين احتياجات السوق المحلية.

 


وشدد عبدالغفار على أن الأولوية تتمثل في ضمان حصول المريض على علاج آمن وفعال ومطابق للمواصفات، وليس ارتباطه باسم تجاري محدد، موضحًا أن الدولة توفر المستحضرات المحلية المسجلة من خلال منظومتي التأمين الصحي والعلاج على نفقة الدولة، وفقًا للقواعد والاستحقاق الطبي.

 


وأضاف أن رغبة بعض المرضى في الحصول على مستحضر مستورد بعينه، رغم وجود بديل محلي مماثل ومسجل، تعد اختيارًا شخصيًا، ولا تعني عدم توافر العلاج أو المادة الفعالة في السوق.

 


وأكد وزير الصحة أن استيراد المنتج النهائي بالعملة الأجنبية، في ظل امتلاك مصر قدرات إنتاجية محلية وبدائل دوائية مسجلة، ليس الخيار الأكثر كفاءة من حيث الأمن الدوائي واستدامة توفير العلاج، مشيرًا إلى أن توجه الدولة يستهدف التوسع في التصنيع المحلي وتعميق صناعة الدواء.

 


توطين صناعة المواد الفعالة

 


وكشف عبدالغفار عن العمل على إنشاء مصنع لإنتاج المواد الفعالة بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بالشراكة مع شركة «إيبكو»، في خطوة تستهدف توطين صناعة المواد الخام الدوائية وتعزيز القدرات الإنتاجية المحلية.

 


وأوضح أن التوسع في تصنيع المواد الفعالة داخل مصر يمثل خطوة استراتيجية لتعزيز الأمن الدوائي، وتقليل الاعتماد على الاستيراد، وتوفير العملة الأجنبية، وضمان استدامة إمدادات الأدوية، خاصة المستحضرات الحيوية والأدوية المستخدمة في علاج الأمراض المزمنة.

 


وأشار إلى أن الدولة تتعامل مع ملف الإنسولين ضمن خطة متكاملة لصناعة الدواء، تشمل زيادة الإنتاج المحلي، وتوفير بدائل متعددة، وتأمين المخزون الاستراتيجي، ودعم الصناعة الوطنية، و إتاحة العلاج للمستحقين من خلال منظومتي التأمين الصحي والعلاج على نفقة الدولة.

 


2.45 مليون بالغ و60 ألف طفل

 


وأوضح وزير الصحة أن نحو 2.45 مليون مريض بالغ بالسكري يحصلون على العلاج من خلال منظومتي التأمين الصحي والعلاج على نفقة الدولة، إلى جانب نحو 60 ألف طفل.

 


وأشار إلى أن إجمالي تكلفة توفير علاج مرضى السكري، سواء من خلال الإنسولين أو الأقراص، يبلغ نحو 4.2 مليار جنيه سنويًا.

 


وأكد عبدالغفار استمرار الدولة في تطوير قدراتها الإنتاجية والتصنيعية، بما يساعد في تعزيز الأمن الدوائي وضمان استدامة توفير احتياجات المواطنين من الأدوية والعلاجات الأساسية.

تم نسخ الرابط